Что все-таки построят на месте Червенского рынка?

Несовременные форматы торговли в центре европейской столицы надо менять, считает Хасан Амирзаде, директор иранской компании "Дидас", планирующей построить на месте Червенского рынка в Минске грандиозный торговый объект.

Как "EJ:Недвижимость" сообщала ранее, инвестором проекта реконструкции Червенского рынка выступит иранская компания "Дидас", которая планирует завершить масштабное строительство уже к началу 2015 года.

По замыслу инвестора, на площади в 143 378 кв. метров на пересечении улиц Маяковского и Аранской раскинется впечатляющее здание с двухуровневой подземной парковкой на 1124 машино-места и "зеленой" крышей. При этом, подчеркивают в компании, количество рабочих мест и покупателей нового торгового комплекса увеличится в несколько раз.
 


"Поскольку проект достаточно сложный как с технической, так и с административной точки зрения, мы стараемся координировать свои действия с Мингорисполкомом. В соответствии с достигнутой договоренностью с 1 по 15 января частные предприниматели должны освободить рынок. Сразу после этого мы начнем установку ограждений, снос существующих зданий и сооружений, перекладку транзитных инженерных сетей. Хочу подчеркнуть, что проекты сноса зданий и переноса инженерных сетей прошли экспертизу, то есть никаких препятствий по реализации данного этапа не будет. Одновременно английская компания “Urban Synthesis” ведет проектирование стадии АС", - сказал директор ИООО "Дидас Интернэшнл Групп" Хасан Амирзаде.

По поводу поднятой шумихи вокруг принудительной "миграции" предпринимателей директор "Дидаса" заявил, что этими вопросами занимается Мингорисполком, но, насколько он информирован, руководители всех рынков Минска выразили готовность предоставить ИП торговые площади в зависимости от профиля работы. Между тем далеко не все предприниматели, до этого времени торговавшие на Червенском рынке, согласны с предложением переехать, например, на Ждановичи или Комаровский рынок. Ведь ранее Мингорисполком им обещал выделить новую площадку в Ленинском районе столицы.

- Действительно, есть люди, для которых место на Червенском рынке – основной источник доходов. Но мы считаем, что возможность заработка можно предоставить и в других местах, немного в стороне от центра города, - считает собеседник "EJ:Недвижимость".

По словам Хасана Амирзаде, на реализацию проекта планируется затратить 194-200 миллионов долларов. Для этого будут задействованы все возможные ресурсы инвестора, и белорусская сторона не потратит на строительство ни копейки.

В настоящее время "Дидас" не участвует в долевом строительстве, а строит весь объект за собственные средства. Поэтому после завершения строительства никаких ограничений для покупки или аренды площадей не будет.

- Хочу подчеркнуть, что у нас достаточно опыта работы в иностранных государствах, поэтому, я думаю, мы справимся с поставленными задачами, - сказал директор компании "Дидас".

По словам Хасана Амирзаде, несовременные форматы торговли, которые существуют на Червенском рынке, расположенном в центре столицы европейской страны, не соответствуют уровню города, и их нужно менять.

- Мы постараемся, чтобы на месте Червенского рынка появился комплекс, в котором для минчан и гостей столицы будут созданы все современные условия для совершения покупок, развлечений и работы, - сказал Хасан Амирзаде.

Напомним, что проектированием объекта "Многофункциональный Комплекс "Червенский" с торговым, развлекательным, оздоровительным и деловыми центрами и двухуровневой подземной парковкой на пересечении ул.Маяковского и ул.Аранской в Минске" занимается английская компания URBAN SYNTHESIS (UK) LTD.

При формировании внешнего облика проектируемого здания была заложена идея создания объекта, который композиционно завершил бы пересечение улиц Маяковского и Аранская и органично вписался в архитектуру города.


 
Комплекс спроектирован таким образом, чтобы на нижних этажах размещались самые крупные торговые центры и небольшое число менее значительных магазинов, к третьему и четвёртому этажу количество таких небольших магазинчиков розничной торговли увеличивалось. На пятом этаже будут расположены объекты с развлекательным и оздоровительным назначением, а также зона точек быстрого питания. Шестой и седьмой уровни отведены под офисные помещения, из которых предусматривается выход непосредственно на "зеленую" многоуровневую кровлю, цель которой – минимизация воздействия комплекса на окружающую среду. На пространстве кровли также предполагается установка батарей, аккумулирующих солнечную энергию. Подземные уровни отведены на подземную парковку, складские и технические помещения.



По делу

"Дидас Интернэшнл Групп" была основана в 1980 году в Иране. В 2002 году ей присвоен статус "Лучший экспортер инженерных услуг". Эта иранская компания построила две торговые башни в Казахстане, которые в настоящее время успешно функционируют, а также два крупных жилых здания в ОАЭ. Сейчас компанией "Дидас" ведется проектирование и подготовка строительства пятизвёздочной гостиницы в Армении.
11:06 15/11/2011




Loading...


загружаются комментарии