Экономику Беларуси готовы признать гиперинфляционной

"Большая четверка" крупнейших в мире аудиторских компаний готова признать экономику Беларуси гиперинфляционной, заявил агентству "Интерфакс-Запад" представитель одной из компаний.

Экономику Беларуси готовы признать гиперинфляционной
"В конце ноября ожидается принятие консолидированного решения компаний "большой четверки" о том, чтобы признать экономику Беларуси гиперинфляционной", - сказал собеседник агентства.
 
В Беларуси действуют все четыре крупнейших аудиторских компаний: PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst&Young, KPMG.
 
Он пояснил, что данное консолидированное мнение аудиторов предполагает обязательное использование в отчетности белорусских банков и компаний, использующих МСФО, стандарт 29 "Финансовая отчетность в гиперинфляционной экономике".
 
По его словам, "вероятнее всего, аудиторы скажут своим белорусским клиентам о необходимости использования 29-го стандарта в конце ноября".
 
"Данный стандарт используется при наличии ряда признаков, позволяющих считать национальную экономику гиперинфляционной. В частности, количественным критерием является совокупная инфляция за 3 года 100% и более. Беларусь уже перешла этот барьер", - пояснил аудитор.
 
Он также отметил, что использование данного стандарта предполагает индексацию всех неденежных статей баланса на уровень инфляции по состоянию на конец года, результат индексации отражается в отчете о прибыли и убытках, что оказывает влияние на капитал.
 
В соответствии с текстом стандарта 29, "в условиях гиперинфляционной экономики финансовая отчетность о результатах деятельности и финансовом положении предприятия, составленная в местной валюте без пересчета, является малосодержательной.
 
Деньги теряют покупательную способность с такой скоростью, что сопоставление сумм операций и других событий, произошедших в разное время даже в пределах одного отчетного периода, будет вводить в заблуждение".
 
Помимо совокупного уровня инфляции за 3 года 100% и более, критериями гиперинфляционной экономики в стандарте называются, в частности, хранение сбережений населением в СКВ, расчет цен населением в СКВ, привязка зарплаты и цен к инфляции, сделки купли-продажи по ценам, которые смогут компенсировать ожидаемые потери.
 
В Беларуси, в соответствии с нормативной базой, все банки обязаны предоставлять отчетность по МСФО. В Беларуси действует 31 банк.
 
Кроме того, Минфин Беларуси обязал 23 крупнейших ОАО с госдолей составить аудированную отчетность по МСФО за 2011 год.
 
В перечень вошли, в частности, "Минский автомобильный завод" (МАЗ), "Белорусский автомобильный завод" (БелАЗ), "Беларуськалий", "Гродно Азот", "Гродно Химволокно", "Белшина", "Полоцк-Стекловолокно", "Гомельский химический завод".
 
Минэкономики Беларуси ожидает инфляцию в 2011 году на уровне 120% после 9,9% в 2010 году и 10,1% в 2009 году.
 
Как отметил в интервью euramost.org экономический аналитик Сергей Чалый, белорусская экономика на сегодня вряд ли может стать "гиперинфляционной".
 
- Заявление неназванного аудитора не означает ничего серьезного. Свои оценки они дают постфактум, по итогам уже накопленной, а не ожидаемой вперед инфляции. Я бы серьезно к этому не относился. Все эти агентства как правило смотрят назад, вот здесь написано «совокупная инфляция по итогам трех лет 100% и более». И что дальше? Кого волнует, что было в последние три года? Всех волнует, что будет в ближайший год.
 
- Можно ли, с Вашей точки зрения, признать белорусскую экономику гиперинфляционной?
 
- Конечно же, нет. Потому что гиперинфляция – это та инфляция, которая полностью разрушает денежное обращение, это когда цены переписываются чаще, чем несколько раз в день, когда резко увеличивается скорость обращения – люди, получив свои деньги, тут же бегут их тратить. Это то, что было в Германии в начале 20-х годов минувшего столетия или в Югославии. У нас такого нет.
 
- А существует ли угроза гиперинфляции для Беларуси?
 
- Сегодня уже нет. И связано это с тем, что перестала расти денежная масса. Это видно даже по статистике.
13:09 15/11/2011




Loading...


загружаются комментарии