Лукашенко взялся за старое

Александр Лукашенко снова берет управление экономикой в свои руки. Приказав правительству остановить цены, президент четко дал понять, что либеральные эксперименты "Румаса-Мясниковича" закончились. Страна возвращается к привычному для чиновников жесткому административному управлению.

Лукашенко взялся за старое
Во вторник во время рабочей поездки в Минскую область, Лукашенко потребовал от правительства остановить рост цен на потребительские товары.
 
"Разбой закончился. Вы видите, что сегодня уже всех начинает трясти", - сказал глава государства и уточнил, каким образом Мясниковичу надлежит обуздать цены: "Стратегия такова: ноябрь, к декабрю все это надо погасить. Давайте потихонечку выруливать, хватит издеваться над людьми и наклонять их".
 
Экономист Сергей Чалый считает  что эти заявления свидетельствуют о том, что нынче главным врагом Лукашенко стала не оппозиция, а инфляция.
 
"Если раньше в "жэсточайшым" режиме он требовал роста (производства и экономики - прим. "БП"), то теперь требует бороться с инфляцией. Это означает только одно, то что он требовал неделю назад невыполнимо, пришлось сосредоточится только на одном",  - уверен эксперт.
 
Бывший глава Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич также прокомментировал "Белорусскому партизану" очередное обещание Лукашенко не проводить в Беларуси "бездумной приватизации".
 
"Сейчас речь идет не о приватизации эффективной собственности, ее никто не трогает, - говорит эксперт. - Сегодня стоит вопрос об избавлении от убыточных предприятий - вот об этом нужно думать. Есть много предприятий, которые работают либо в убыток, либо имеют прибыль в 5%. Около 47% наших предприятий  - низкоэфективные, которые стоило бы приватизировать.
Но президент не хочет проводить никаких реформ, он старается сохранить наследие советского союза и не только предприятия, но, прежде всего, систему управления".
 
Видимо будущая скидка на газ от Российской компании "Газпром"  уже вскружила голову Александру Лукашенко. И он решил, что плюсы от этой скидки покроют минусы от "белорусского экономического чуда".
16:07 15/11/2011




Loading...


загружаются комментарии