Беларусь захлебнется дешевым импортом

Руководство Российской Федерации надеется до конца года стать членом Всемирной торговой организации (WTO) и соблазняет действующих членов не только доступом на собственный рынок, но и прямым выходом на Беларусь и Казахстан.

 
 
По словам премьер-министра России Владимира Путина, государства-участники WTO получат возможность работать на всем пространстве Таможенного союза, что открывает для них дополнительные перспективы, пишет Радио Свободы.
 
Тем не менее, отмечают эксперты, такой сценарий невыгоден как раз Беларуси и Казахстана, которые должны разделять обязательства WTO по условиям импорта, но не будут иметь преимуществ в области экспорта. Глава российского правительства Владимир Путин выразил убежденность, что вступление России во Всемирную торговую организацию откроет широкий доступ к рынкам Белоруссии и Казахстана на правилах организации:
 
"Мы выстраиваем наши интеграционные объединения - Таможенный союз и Единое экономическое пространство - на принципах WTO. И в этой связи, когда закончится процесс присоединения Российской Федерации к WTO в декабре, а казахстанские и белорусские партнеры еще не будут приняты в организацию, то остальная часть мира может спокойно работать на принципах WTO на всем пространстве Таможенного союза. Я считаю, что это огромный плюс и для экономик партнеров внутри Единого экономического пространства, и для партнеров извне".
 
Таким образом, даже ближайшие союзники сомневаются, что в скором перспективе следует ожидать вступления в WTO разрекламированное "таможенной тройкой". К тому же, для Беларуси перспектива членства в WTO оказалась вообще под большим вопросом, так как в условиях экономической нестабильности такой вариант был ли не единственной возможностью стать членом организации.
 
Между тем представитель Министерства иностранных дел Андрей Савиных говорит, что Беларусь не отказывается от прежних амбиций, продолжая консультации по трем направлениям - как отдельно, так и в зьвязцы с Россией и Таможенным союзом:
 
"То, что Россия сейчас движется, это работает на процесс вступления всех трех государств. Вообще у нас существует стратегическое решение на уровне президента о совместном вступлении в WTO. Что это означает? Была сначала мысль о том, что мы вступаем одной таможенной территорией , Таможенным союзом. Если прошли консультации со странами-членами WTO (а WTO - это клуб, где все определяют не законодательные вещи, а простые переговоры с друзьями), то в результате было принято решение: наиболее оптимальный трек на вступление - три параллельные процессы, но согласованные по условиям и приближенные по времени. Собственно говоря, то, что сейчас и происходит.
 
То есть мы консультируемся, обмениваемся мнениями; хранятся три группы на вступление в WTO, но они синхронизированные и взаимосвязаны ". Но справедливое утверждение, что членство России в WTO автоматически несет выгоду остальным партнерам по Таможенному союзу, включая Беларусь? Некоторые аналитики уже высказали сомнение в таком утверждении.
 
Многие сходится во мнении, что все произойдет с точностью до наоборот: Беларусь завалят дешевым импортом, но что к возможности экспорта, то никакой пользы не будет. Говорит эксперт в области международных отношений Виктор Чернов :
 
"Честно говоря, в случае вступления России в WTO ничего хорошего Беларусь не ожидает. Хотя это, насколько я понимаю, вопрос уже решен однозначно. И высказанные опасения, надо сказать, имеют под собой реальные основания. В WTO есть одно важное правило - взаимности. То есть все уступки в торговых ограничениях должны быть взаимными. А тут выходит, что по импорту продукции в Россию и, соответственно, в Беларусь будут определенные уступки, но Беларусь при этом не сможет рассчитывать на преференции в плане экспорта. Если в двух словах , то это будут односторонние уступки в смысле импорта, но при этом ноль уступок со стороны членов WTO в сфере белорусского экспорта. Что из этого может следовать? А то, что белорусского экспортной производства, для того чтобы иметь некие льготы и преференции, придется при экспорте выдавать свою продукцию за российскую. Возможен и такой нюанс ".
 
Россия начала переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию в июне 1993 года и, судя по всему, через 18 лет наконец своей цели достигнет. Беларусь присоединилась к процедуре членство в WTO в сентябре того же 1993 года, но ее перспективы остаются совершенно неопределенное.
16:15 15/11/2011




Loading...


загружаются комментарии