Беларусь покупает свинину в... Польше, Германии и Голландии

А Гродненский мясокомбинат попал в число лидеров по уплате ввозных таможенных пошлин.

В почетном списке мясокомбинат стоит рядом с лидерами химической промышленности  —  "Гродно Азот" и "Гродно Химволокно". Еврорадио выяснило, как производитель колбас и ветчины попал в число крупнейших импортеров.

"Ввозим очень много: и пищевые добавки, необходимые для производства, и запасные части к оборудованию, и само оборудование высокотехнологичное, коптильно-варочные камеры, мешалки, куттеры, вот... Холодильное оборудование и, естественно, ввоз мясосырья, которого у нас не хватает", —  рассказывают в отделе внешнеэкономических связей мясокомбината, пишет Еврорадио.



Оказывается, в Беларуси не хватает свинины. Ее завозят даже из Голландии, а квоты на поставку зарубежного сырья устанавливает Совет Министров и Министерство сельского хозяйства.

"Польша, Германия, Голландия в основном. В течение года, с того количества, с которого нам Совмин и Минсельхозпрод выделили квоты, мы на сегодняшний день где-то завезли... где-то около 6,5 тысяч тонн уже завезли".

Оказывается, в Беларуси просто не хватает свинины. Речь не о каком-то высококачественном, а о самом обыкновенном мясе. Это и выгодно  — за рубежом оно дешевле, чем в Беларуси.



"Нет поголовья такого. Вот нам свинины не хватает для производства около 700 тонн ежемесячно. Не растят столько еще. Абсолютно такое же мясо. Оно еще и дешевле даже. В Европе оно дешевле, чем у нас. То есть недостатком собственного сырья мы одновременно убиваем двух зайцев: восполняем тот дефицит, который необходимо, для производства, плюс она дешевле, делаем более дешевой продукцию".

На витебском и оршанском комбинатах тоже рассказывают об импорте свинины. А в Министерстве сельского хозяйства Еврорадио говорят, что в структуре общего импорта отрасли свинина занимает... третье место! После сельхозмашин и удобрений.



"В структуре импорта организаций Минсельхозпрода, именно Минсельхозпрода, наибольший удельный вес приходится на сельхозмашины, оборудование и запчасти к ним, удобрения, свинину для переработки и белковое сырье".

Так что, покупая колбасу белорусского производителя в белорусском магазине, белорусы финансируют сельское хозяйство Евросоюза. Хотя у нас выпуск мяса постоянно увеличивается. Если в 2000 году в Беларуси его производство достигало 62 килограмм на человека, то в 2010-м — уже 102 килограмма.
17:32 15/11/2011









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии