Кто отвязал Козика?

Мясникович и тогда, и сегодня остается прогрессивно мыслящим руководителем.

Кто отвязал Козика?
Одной из новостей ушедшей недели явилось заявление руководителя Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) Леонида Козика о сговоре между правительством и независимыми профсоюзами, направленном на ухудшение положения белорусских трудящихся. Сенсационные  разоблачения лидера ФПБ можно было бы отнести на счет его обычной чрезмерной болтливости, но думается, что дело тут не только в ней.
 
Исходя из многочисленных заявлений  Козика,  независимые профсоюзы вредят давно и злобно, святое дело срывать с нас маски. Верхушка ФПБ давно предрешила и обнародовала в своих средствах массовой информации приговор мне – повесить.  Теперь по вредоносности приравняли к нам правительство, обвинили его в сговоре с «ярыми», как выражается Козик, врагами страны и народа. На душе полегчало, может быть, не придется мне одному болтаться на виселице – похоже, рядом со мной уготовано место премьер – министру Михаилу Мясниковичу.
 
Очевидно, однако, чтобы позволить себе так отвязаться, надо быть другой породы Козиком. Следовательно, его в очередной раз отвязали, поручив перевести стрелки ответственности за острый социально-экономический кризис с истинных виновников в лице высшего политического руководства страны на правительство. Словно это Мясникович последовательно и целеустремленно много лет формировал нынешний экономический курс, неминуемо ведший   страну к банкротству. Словно это Мясникович запустил в конце минувшего года печатный станок, обваливший белорусский рубль и сделавший нищими белорусских трудящихся и подавляющее большинство населения страны.
 
Мы давно и хорошо знакомы с Мясниковичем.  И он, и я – выходцы с партийно-советской номенклатуры. Но, в отличие от многих наших коллег, еще с начала 90-х понимали, что будущее у Беларуси может быть обеспечено только в одном в одном случае: если ее экономика будет иметь рыночный характер.
 
Как глава Администрации президента, Мясникович постоянно вносил во второй половине 90-х меня, первого заместителя председателя Минского облисполкома, в список выступающих на крупных совещаниях. На  них  вырабатывался экономический курс государства. Не боясь выглядеть нескромным, скажу,  мои выступления находили отклик у присутствующих, а это была практически вся политическая и хозяйственная элита страны.
Производили они впечатление и на президента Лукашенко, сравнительно молодого и неопытного руководителя. Тогда еще, вероятно, он не принял окончательного решения – сделать ставку на рыночную или командно-административную экономику. Но вскоре этот выбор был сделан, и он полностью вытекал из логики выстроенной недемократической, авторитарной политической системы.
 
Мясникович и тогда, и сегодня остается прогрессивно мыслящим руководителем. Но и тогда, и сегодня он остается конъюнктурщиком. Он не бросится на амбразуру, будет строго выполнять установленные неписаные правила игры: разрешат формировать рыночные отношения  – будет  формировать. Скажут сохранять командно-административную систему, ручное управление экономикой –  будет сохранять.
 
Михаил Мясникович мог бы стать выдающимся реформатором, эта задача ему по плечу. Но его личная человеческая трагедия заключается в том, что он молча и безропотно готов исполнить роль козла отпущения, на которую его наняли и, судя по всему готовят  – ответить за то, в чем сам не повинен.  Трагедия его в том, что он вынужден терпеть хамские выходки, прямое доносительство на себя и правительство, подстрекательство к расправе над ним со стороны таких одиозных личностей как Леонид Козик.
 
О том, что он прекрасно понимает свою участь, говорит такой факт. Когда через своего старого друга я передал ему свои поздравления с назначением на пост главы правительства, он сильно обиделся. Дескать, как – будто вы не знаете, что меня ожидает.
 
Для агонизирующей власти, судорожно ищущей пути спасения, судьба технического правительства и его премьера значат неизмеримо меньше, чем возможность сохранения в руках такого важнейшего инструмента манипуляций трудящимися, каковым сегодня является ФПБ. Она все еще надеется отвести беду и канализировать нарастающее недовольство белорусских рабочих через услуги  отвязанного Козика. Будьте уверены, он им "поможет".
18:27 15/11/2011




Loading...


загружаются комментарии