Шумченко: Если ты заработал много денег, ты не обязан ими делиться

Лидер объединения "Перспектива" Анатолий Шумченко комментирует предложение ФПБ поднять подоходный налог до 20% для людей, зарабатывающих более $1000.

- Хотелось бы сказать сразу: очень жаль, что Леонид Козик считает богатыми людей, зарабатывающих 1000 долларов. В нашем глобальном мире, в частности в том же Евросоюзе или в США, эта цифра не означает богатства, часто это сумма выходного пособия.

-  Если говорить о конкретных цифрах, то, например, в Польше 1000 долларов  —  это средняя зарплата. А налог "для богатых" начинается при зарплате почти в 2000 долларов в месяц.


- Это я и хотел сказать — что очень мелко он плавает. Мы считаем, что в нынешней ситуации в стране надо поощрять увеличение заработка, а не пытаться ставить ограничения.

- Как это может сказаться на зарплатах? Люди будут стараться меньше зарабатывать?

- В нынешних условиях в Беларуси это никак не скажется по той простой причине, что зарплата в 1000 долларов  —  нереальная зарплата сегодня. То же будет и завтра. Средняя зарплата по стране сегодня составляет около 150 долларов. Не думаю, что сегодня есть ресурсы для того, чтобы наши граждане стали получать под 1000 долларов. А те, ради кого они хотят это сделать, найдут возможности обойти этот закон. Это очень просто делается: ​​999,99 долларов будет зарплата, а остальное  —  премия.



-  На кого может быть направлена ​​эта инициатива? Кого видят в группе богатых официальные профсоюзы?

-  Я думаю, что это глупая акция, рассчитанная на то, чтобы показать народу, что за счет богатых будут обеспечены бедные слои общества. Я посоветовал бы господину Козику заняться не мифическими предложениями, а реальными проблемами трудовых коллективов, врачей, учителей. А все его инициативы — от лукавого, это мое мнение.

- А может ли это сказаться на предпринимателях? Есть ли у нас предприниматели, которые зарабатывали бы такие деньги?



- На предпринимателях действительно может сказаться. Люди бизнеса могут зарабатывать такие деньги, но любые ограничительные меры приведут к сопротивлению, к развитию теневой экономики. Но вообще я думаю, что пока преждевременно говорить об этих вещах, потому что это только предложение. Насколько мне известно, ни одно из предложений Козика до сих пор не было принято. Думаю, что не будет принято и это.

Если говорить о богатых, о некой социальной нагрузке, то правильно было бы обратить внимание не на работников, в том числе не на тех, кто стоит на рынке в киоске, а обратить внимание на элитные поселки, на наших белорусских олигархов. Там очень много денег. Хотя я вообще противник всяких социальных разделений. Если ты заработал много денег, то ты их заработал и не обязан ни с кем делиться. Какие-то выплаты социального характера должны быть, налоги должны быть, но перераспределение в пользу бедных как завоевание социалистической революции — это неправильно.
10:32 16/11/2011




Loading...


загружаются комментарии