Аукцион по продаже госдоли акций МТС все-таки состоится, уверен глава ГКИ Беларуси

Председатель Госкомитета по имуществу (ГКИ) Беларуси Георгий Кузнецов уверен, что аукцион по продаже госдоли (51%) в белорусско- российском совместном ООО "МТС" состоится в запланированный срок - 1 декабря.

"Аукцион будет", - заявил Г.Кузнецов агентству "Интерфакс- Запад", отказавшись от дальнейших комментариев по поводу наличия заявок на участие в аукционе, срок подачи которых истек в 16:00 15 ноября 2011 года.
 
В пресс-службе ГКИ отмечают, что более подробная информация о проведении аукциона и наличии заявок будет предоставлена позже. "Информация будет через пару дней", - сказала пресс- секретарь ГКИ Елена Костюкова, комментируя наличие заявок на участие в аукционе и их возможное рассмотрение.
 
Между тем, соучредитель СП с российской стороны - ОАО "МТС", отказалось от участия в аукционе, но выразило удовлетворенность ходом его подготовки.
 
"Мы удовлетворены тем, что конкурс проходит открыто, и что все наши права как младшего партнера государства, и в то же время стратегического партнера в этом предприятии, соблюдены", - сказала агентству "Интерфакс-Запад" пресс-секретарь ОАО "МТС" Валерия Кузьменко.
 
"В настоящее время, независимо от результатов конкурса, МТС продолжает выполнять все взятые на себя обязательства, касающиеся управления и развития предприятия в Беларуси", - добавила представитель МТС.
 
Как сообщалось, ГКИ Беларуси 7 сентября объявил о проведении 1 декабря 2011 года аукциона по продаже госдоли (51%) в уставном капитале СООО "Мобильные Телесистемы" с начальной ценой $1 млрд.
 
В российском ОАО "МТС" агентству "Интерфакс-Запад" сообщили, что компания не подавала заявку на участие в конкурсе.
 
"ОАО "МТС" не принимает участие в конкурсе, заявку не подавали", - сказала директор по связям с общественностью компании Елена Кохановская.
 
Ранее сообщалось, что российский оператор, которому сейчас принадлежит 49%-ная доля в СООО "МТС", рассматривался белорусской стороной как наиболее вероятный покупатель госдоли.
 
Президент Беларуси Александр Лукашенко ранее заявлял, что готов продать российскому АО "МТС" госдолю в СП за $1 млрд. В ответ МТС предложила белорусским властям купить свою долю по соответствующей цене.
 
Руководство АО "МТС" подтверждало заинтересованность в сделке, но предлагало провести независимую рыночную оценку стоимости белорусского актива.
 
ГКИ и РУП "Белтелеком", в оперативном управлении которого находится госдоля в СООО "МТС", 12 октября провели презентацию аукциона.
 
Представитель МТС, присутствовавший на презентации, дал понять журналистам, что его участие носит, в первую очередь, ознакомительный характер. В презентации также участвовали представители латвийской телекоммуникационной компании Brokers и иранская компания Mobin Co, представитель которой отмечал, что Mobin интересуется покупкой доли в СООО "МТС". Беларусь пригласила к участию в аукционе более 50 компании.
 
Белорусско-российское совместное общество с ограниченной ответственностью "Мобильные Телесистемы" предоставляет в Беларуси услуги сотовой связи в стандарте GSM 900/1800 с 2002 года, а также в стандарте UMTS - с 2010 года. Учредителями СООО являются РУП "Белтелеком" (51% уставного капитала) и российское ОАО "Мобильные Телесистемы" (49%).
 
В настоящее время компания обслуживает в Беларуси 4 млн 752 тыс. абонентов. За 9 лет МТС инвестировала в развитие белорусского СП $725 млн. Связью МТС обеспечено 97,8% территории Беларуси, на которой проживает 99,7% населения страны. СООО "МТС" входит в число 20 крупнейших налогоплательщиков страны. Общая сумма налоговых перечислений в бюджет за девять лет работы МТС в Беларуси превысила $638,15 млн.
10:50 16/11/2011




Loading...


загружаются комментарии