Доходы населения не успевают за ростом процентных ставок

С 14 ноября "Беларусбанк" изменил процентные ставки по вновь заключаемым кредитным договорам в белорусских рублях на потребительские нужды и на финансирование недвижимости для граждан, не нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Доходы населения не успевают за ростом процентных ставок
Процентная ставка по кредитам на финансирование недвижимости для лиц, не нуждающихся в улучшении жилищных условий, теперь составляет 49 процентов. Кроме процентной ставки, условия выдачи кредита не изменились. Срок пользования кредитом не должен превышать 15 лет. Выдается он на строительство, реконструкцию и приобретение индивидуальных жилых домов и квартир, пишет Ежедневник.
 
В сентябре 2011 года в отношении кредитов на жилье уровень ставок был порядка 30 процентов, и уже тогда эксперты называли эту цифру заоблачной.
 
Процентная ставка по кредитам на потребительские нужды теперь составляет от 47 до 50 процентов.
 
Национальный банк республики Беларусь отмечает, что в условиях снижения темпов роста реальной заработной платы населения, и запрета кредитования населения в иностранной валюте привели к тому, что население стало меньше брать кредиты на потребительские нужды. При этом повышенный интерес к жилищному кредитованию у белорусов сохраняется, поскольку жилье является приоритетом относительно иных потребностей.
 
Между тем Нацбанк советует населению пока воздержаться от получения кредитов на недвижимость, хотя бы на 1,5-2 года.
 
- Нет фундаментальных посылов, что доходы населения будут расти теми темпами, как растут процентные ставки и выплаты по кредитам, - подчеркивает Сергей Дубков,
 
По его мнению, на рынке недвижимости сегодня наблюдается серьезная диспропорция. Размер возмещения населением жилищно-коммунальных услуг ниже их себестоимости. Это является серьезным фактором с точки зрения сохранения высоких цен на недвижимость.
 
- С точки зрения нынешней ситуации, сегмент этого рынка должен остановиться, структуризироваться, выработать новые правила и только потом двигаться вперед. А на это потребуется хотя бы 1,5-2 года, - отметил он.
 
По заключениям экспертов Национального банка, с 1 января 2005 по 1 ноября 2011 года задолженность по выданным льготным кредитам на жилье увеличилась более чем в 20 раз. На 1 ноября 2011 года она составила 18 251,72 миллиарда белорусских рублей.
 
Напомним, ведущим банком в республике по объемам выдаваемых кредитов на финансирование недвижимости физическим лицам является ОАО "АСБ Беларусбанк", доля которого в общем объеме кредитной задолженности физических лиц на 1 ноября 2011 года составляет 90,6%. Это обусловлено выполнением Беларусбанком социально ориентированных государственных программ по строительству жилья на льготных условиях.
13:10 16/11/2011




Loading...


загружаются комментарии