"Государство видит в малом бизнесе конкурента"

Преобладание в экономике крупной государственной формы собственности препятствует развитию малого бизнеса. Об этом в Минске 16 ноября на Международном форуме предпринимательства заявил председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин.

По его мнению, государство видит в малом бизнесе конкурента, а потому вопрос собственности решается тяжело. "Но если мы не приступим к точечной приватизации производственных помещений, к созданию условий для их строительства теми, кто может, мы не получим должного развития малого бизнеса", — отметил эксперт.

Калинин напомнил, что землю под строительство производственных предприятий в столице получить невозможно. "Генпланом в Минске не предусматривается территория под создание частных производственных предприятий", — уточнил он.

Вместе с тем и стать собственником готовых производственных помещений проблематично. Хотя директивой № 4 предусмотрено предоставление бизнесу преимущественного права приватизации арендуемых на протяжении нескольких лет помещений. Но это право, по словам Калинина, не реализовано, передает БелаПАН.

"В союзе мы провели эксперимент и написали заявки на выкуп арендуемого помещения. Все получили примерно одинаковые ответы от властей: "Арендная плата является источником дохода, и мы против продажи. У вас есть право выкупа, но мы не обязаны его реализовывать", — процитировал ответ властей Калинин.

Такая ситуация создает серьезные угрозы развитию бизнеса. Калинин напомнил, что в период кризиса и девальваций рубля оборотный капитал частного бизнеса уменьшился на 60%. Однако затраты на арендную плату растут.

"И как можно строить свой бизнес, если у тебя аренда в структуре расходов постоянно растет, и ее даже трудно просчитать? Поэтому предпринимателю, имеющему торговую площадь в четыре квадратных метра, хочется, чтобы эти метры были его и чтобы его никто не выгнал из этого помещения", — отметил Калинин.
16:26 16/11/2011




Loading...


загружаются комментарии