Эксперт: К декабрю можно остановить только двигательную энергию цен

Глава государства потребовал остановить рост цен до декабря этого года. Что нужно сделать, чтобы цены больше не росли?

Эксперт: К декабрю можно остановить только двигательную энергию цен
Об этом корреспондент www.Euramost.org беседует с экономистом Леонидом Заикой.
- Рост цен остановить реально, - говорит Леонид Заико. – Я и раньше говорил, что механизм образования цен в Беларуси развивался по системе лидерства в ценах. Такой метод был обнаружен еще в 70-х годах в западных странах, и он был описан в докторской диссертации. Суть метода заключается в том, что компании, которые лидируют на рынках производителей, сами объявляют цены и дают сигнал: «Следуйте за нами». Это компании по производству молочной продукции, мяса и так далее. Они вводят новый брэнд и новые цены. В Беларуси в советское время тоже такой метод использовался. Цены поднимались под прикрытием появления новых товаров. То есть, цены могут контролироваться, но есть лазейка, когда производители просто меняют название товара и цену. Так в Беларуси было в 90-е годы. Сейчас тоже происходит нечто подобное. Я думал, что у производителей колбас хватит ума не поднимать цену на колбасу больше 100 тысяч, но, как оказалось, и это не предел. Уже есть и по 130-140 тысяч за килограмм. Потому что у нас не существуют антимонопольные структуры, в то время как белорусский рынок невероятно монополизирован. И даже, если мы создадим еще одну бюрократическую структуру, бороться, на мой взгляд, будет сложно.
 
- А высокая конкуренция среди производителей смогла бы сдержать рост цен?
 
- Естественно, это снизило бы творческую энергию белорусских ценоповышателей. Например, мы закупаем польскую колбасу, которая дешевле белорусской, и через структуру государственной закупки останавливаем нашего монополиста. Люди выберут тот продукт, который качественнее и дешевле. Но это достаточно сложная штука. Хотя есть и третий фактор, который может препятствовать росту цен. Это формирование по стране сети социальных магазинов. У нас же высокие государственные чиновники называют экономику социально-ориентированной. А товары кругом и структуры рынка имеют очень мало социальных магазинов и социальных сетей питание. Хотя это увеличило бы долю производства недорогих товаров. Они не будут способствовать общему уровню повышения цен.
 
- Как еще можно бороться против высоких цен?
 
- Борьбой против тех производителей, которые любят зарабатывать деньги. А их в последнее время появилось очень много. Сегодня продавцы не могут даже ответить на вопрос: «Какой курс доллара заложен в ваших товарах?» Они отвечают: «Спрашивайте у нашего хозяина». А хозяин может заложить курс и 10 тысяч, и больше. Это возможные риски. И здесь уже нужно сказать спасибо властям и Национальному банку, которые развалили существующие пропорции обменных курсов и получили то, что хотели получить.
 
- К декабрю рост цен может быть остановлен?
 
- К этому времени можно остановить только двигательную энергию цен. Хотя Феликс Эдмундович Дзержинский, возможно, и остановил бы…
17:05 16/11/2011




Loading...


загружаются комментарии