Михаил Чигирь: Сегодня нужен премьер-министр, который был бы борцом

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует от премьер-министра Михаила Мясниковича принять без "рыночных выкрунтас" в экономике такие решения, которые позволят населению кардинально изменить мнение о власти в лучшую сторону.

Михаил Чигирь: Сегодня нужен премьер-министр, который был бы борцом
Навести порядок премьеру нужно до 1-9 мая следующего года. Бывший премьер-министр Беларуси Михаил ЧИГИРЬ говорит в интервью www.Euramost.org, что "сочувствует нынешнему правительству".
 
Между тем, правительство Беларуси планирует в следующем году построить при поддержке государства не менее 2-2,5 млн кв м жилья и рассчитывает довести долю экспорта до 70% от общего объема производства. Об этом сообщил на пленарном заседании Белорусской инновационной недели премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.
 
Он подчеркнул, что "для этого есть все основания: выросла рентабельность продаж, это касается и промышленности, и сельского хозяйства". Также правительство рассчитывает довести в 2012 году долю экспорта белорусской продукции до 70% от общего объема производства. Мясникович напомнил, что в текущем году доля продукции, отгруженной на экспорт, в общем объеме производства превысила 60%.
 
- Я сегодня сочувствую не только правительству, но и президенту, и белорусам, - говорит Михаил Чигирь. – Но ничего удивительного в том, что молнии полетели в адрес правительства, нет. Ведь именно оно прежде всего должно принимать какие-то конкретные решения. Где-то согласовывая их с верховной власть, где-то не согласовывая… Я, например, когда надо было принимать решение по уходу от карточной системы, ждал, когда Лукашенко уедет в отпуск. И тогда мы поднимали цены. Так и нынешнее правительство должно поступать. В том плане, что нужно или убеждать главу государства, или самому что-то предпринимать. Ситуация очень сложная, и здесь не позавидуешь никому.
 
- Михаила Мясниковича вместе с вице-премьером Сергеем Румасом уже записали в "рыночники"…
 
- Нам еще так далеко до рынка, что и горизонтов не видно. О чем можно говорить? Рынок начали разрушать, когда из Беларуси выгнали "Форд", когда не пустили в страну "Филипс", когда убрали сборку "Шкоды", нанеся колоссальный ущерб экономике.
 
- Сейчас перед правительством поставлены задачи, которые они должны выполнить до весны следующего года. Успеют?
 
- Проблематично. Все будет зависеть от многих факторов. Нужно смотреть, например, какая будет для Беларуси цена на газ, ведь говорят, что она станет ниже. Если снижение окажется существенным, то ситуацию как-то можно удерживать на контроле. Но есть еще и проблема инвесторов. Говорят, что, мол, они увозят прибыль, надо их «не пущать». Это ошибочное мнение. В те сферы, где мы преуспеваем, можете и не пускать, но есть же и другие. Нам нужно срочно развивать сборку легковых автомобилей, потому что сегодня из-за этого такие огромные деньги уплывают за рубеж. Инвесторы должны быть. Вроде мы и желаем привлекать зарубежные инвестиции, и в то же время чего-то опасаемся.
 
- Как вы думаете, может ли произойти смена правительства?
 
- Безусловно. Другое дело, что это ничего особенного не даст. Нужны реформы на деле, а не на словах. Если мы еще дальше отойдем от рыночных позиций, то можем вообще дойти до того, что закроются обменные пункты. Сегодня нам нужен премьер-борец. Чтобы он постоянно вел борьбу за какие-то позиции. Нужен человек, который бы решительно пробивал и продвигал в жизнь конкретные решения, которые нужны экономике.
09:55 17/11/2011




Loading...


загружаются комментарии