Пиратским в Беларуси является свыше 80% программного обеспечения

Пиратским в Беларуси является свыше 80% программного обеспечения, сообщил Евгений Данилов, директор по развитию бизнеса штаб-квартиры корпорации Microsoft в Центральной и Восточной Европе во время выступления на пленарном заседании VIII Международного Форума по банковским информационным технологиям "БанкИТ`11".

Корпорация проанализировала ситуацию с лицензионным программным обеспечением в Беларуси и пришла "к неутешительным выводам".
 
Компании часто покупают компьютеры без предварительного анализа и понимания, какие задачи эти компьютеры будут выполнять. Часто приобретают компьютеры с уже установленными нелегальными программами. Нередко сами сотрудники ставят на рабочие ПК пиратские программы. В отсутствие контроля на фирме неизбежно накапливаются проблемы, а потом возникают проблемы с интеграцией программ. Это означает излишнюю нагрузку на компанию и персонал.
 
Есть случаи, когда фирма приобретает законное лицензионное программное обеспечение, однако для экономии устанавливает его на большее количество компьютеров, чем разрешено.
 
Данилов отметил как положительную тенденцию, что лидеры белорусского рынка переходят на лицензионные программы. Пример подает Нацбанк, а также крупные коммерческие банки. «Однако есть еще 20-25 банков, которым мы настоятельно советуем обратить внимание на эту проблему», - сказал он.
 
Работа с лицензионным программным обеспечением повышает безопасность и репутацию банка. "Если клиенты знают, что в банке нелицензионные программы и они не могут обеспечить безопасность их денег, не способны сохранить личную информацию, то они не понесут деньги в этот банк," - цитирует Данилова infobank.by.
10:45 17/11/2011




Loading...


загружаются комментарии