Мингорисполком: оптимистичная цена квадратного метра жилья - $900

Председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Александр Доменикан заявил, что в следующем году в Минске планируется построить 1 млн. кв. м жилья.

"В настоящее время рассматриваются два варианта: либо 500 либо 600 тысяч кв. м будет построено для нуждающихся в улучшении жилищных условий", — отметил он. По его словам, "цифра рассматривается, поскольку не определена сумма, которая будет предоставлена для обеспечения господдержки".
 
Как отметил чиновник, если будет установлено 500 тысяч кв. м, то "изменится соотношение среди застройщиков: 40% будут строить для ЖСПК (жилищно-строительный потребительский кооператив), а 60% — для долевого строительства, в том числе и для граждан, которые пользуются господдержкой".
 
Готовящиеся изменения условий льготного кредитования повлияют на перераспределение сегментов рынка жилищного строительства, подчеркнул Доменикан. Будет сокращаться количество льготников, а в связи с высокими ставками банковских коммерческих кредитов людям будет сложно взять их на жилищное строительство.
 
Он также отметил, что будет расти и стоимость строительства. "Наши расчеты показывают, что стоимость квадратного метра в районе 6 млн. — это оптимистичная цена. Я думаю, что цена будет формироваться в районе 900 долларов в эквиваленте", — сказал председатель комитета.
 
По его словам, в этом году в Минске планируется ввести в эксплуатацию 950 млн. кв. м жилья, из них не менее 70% будет построено для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Напомним, что ранее планировалось построить в 2011 году в Минске 1,2 млн. кв. м. жилья, пишут "Белорусские новости".
14:18 17/11/2011




Loading...


загружаются комментарии