Нацбанк уже заказал новые деньги

Национальный банк Беларуси уже заказал новую купюру достоинством 200 тысяч белорусских рублей, но держит в тайне имя художника и что на ней будет изображено.

О том, что цены в Беларуси округлятся, а из обращения будут изъяты купюры достоинством 10 и 20 рублей, портал www.interfax.by сообщал еще месяц назад. Глава Нацбанка Надежда Ермакова поделилась с журналистами "секретной информацией" о том, что на 200-тысячной купюре будут изображены белорусские творения зодчества. Читатели www.interfax.by даже устроили своеобразное голосование за архитектурный  объект, достойный того, чтобы украсить собой новый денежный номинал. Большинство не сомневаеся в том, что это будет белорусский алмаз – здание Национальной библиотеки.

В Нацбанке не спешат уточнять,  угадали ли наши читатели, отмечая лишь, что новые деньги уже заказаны.

"Но до ввода новых банкнот в обращение вообще ничего о них говорить не можем. Тайной является даже, кто или что будет на них изображено. Это делается из соображений безопасности", цитирует заместителя начальника управления информации Нацбанка Михаила Журавовича газета "СБ: Беларусь сегодня".  В Нацбанке опасаются, что "утечкой информации" могут восопользоваться фальшивомонетчики.

"Представляете, что произойдет, если люди услышат: мол, там нарисовано то–то и то–то, но образцы еще не увидят? Фальшивомонетчики тут же попытаются использовать момент. В секрете держится и фамилия художника, который работает над эскизами. Он ведь посвящен в святая святых. Дело в том, что все элементы защиты, которые мы видим на просвет, чувствуем на ощупь, — это только первый ее раздел. Второй барьер, защищающий от подделок, визуально определить нельзя, его "читает" только специальная банковская техника. А третий, самый последний раздел — хитрости в мелких элементах рисунка, известные только разработчикам и печатникам. Если уж и до них доберутся фальшивомонетчики, надо менять купюры. Это рекомендация Интерпола", поделился секретом Михаил Журавович.

Нам остается лишь надеется на то, что  Нацбанк учтет опыт, и  когда появятся купюры с новым номиналом, не возникнет проблем с оплатой через денежные терминалы. Напомним, что проблемы с вводом в обращение новой купюры в Br50 тыс. возникали  в конце прошлого года, а в 2011 году платежным терминалам не понравилась  металлизированная нить, заменившая с марта 2011 года полимерную в банкнотах номиналом Br500, Br1 тыс., Br10 тыс. и Br20 тыс. и они просто отказывались принимать эти купюры к оплате.
10:28 18/11/2011




Loading...


загружаются комментарии