По дороге от поля до магазина гречка дорожает... в 6 раз

А пока овес превратится в овсяные хлопья, подорожает почти в 10 раз. Минсельхоз грозит, что цены будут еще более высокими.

Сегодня пакет белорусской гречки в магазинах стоит более 16 тысяч. Но как рассказали Еврорадио в сельхозпроизводственном предприятии "Прожектор" Лепельского района, они нынешний урожай гречневой крупы продавали государству по... 2700 рублей за килограмм.

- Мы сдавали госзаказ, 80 тонн. Цена зависит от качества, и у нас они принимали по 2700-2400 рублей за килограмм.


Такое положение вещей возмущает заместителя министра сельского хозяйства Василия Павловского.


- Действительно, сегодня в магазине 16 000, а продаем по 2700 — разница в 6 раз! Хлебоприемные комбинаты накручивают 30%, торговля — 30%... Что, должен колхоз страдать сегодня, кормить всю эту "прокладку", что между ними?! И это не только по этой продукции так — по всей. Посмотрите: на мясо закупочная цена 11-15 тысяч, а в магазине — 70 тысяч!


Чиновник утверждает, что поднимал этот вопрос перед премьером и предупредил его: селян будут защищать.

- Поднимали и у премьера эти вопросы, повсюду поднимали эти вопросы. Ну, я и сказал, что в следующем году, если цена такая будет, то не меньше 10 тысяч закупочная цена будет в колхозах. Вот пусть и думает!


Такая же ситуация и с овсом, из которого производятся овсяные хлопья. Крестьяне сдавали его на хлебокомбинаты по цене 475 рублей за килограмм. В магазинах пакет овсяных хлопьев стоит около 4 тысяч рублей. Дороже почти в 10 раз! Правда, у начальника коммерческого отдела Новобелицкого комбината хлебопродуктов Александра Матлахова объяснений такой разницы бессчетное множество. И не последнее среди них то, что качество овса... низкое.


- Зерно подорожало — на 30%. Овес в частности. Третьего класса — 475 тысяч рублей за тонну. А из этого овса выход — около 45% готовой продукции, а то и меньше получается. А качество овса не очень в этом году. Картон подорожал. Ну, и электроэнергия — подорожала же, наверно? А у нас ведь целый завод, пятиэтажное здание, полное электрооборудования — все вертится.



По его словам, цена 4230 — не самая большая среди белорусских производителей. Они работают с доходом в 4-5%. И еще раз виновной в таких ценах на их продукцию назвал электроэнергию.



Врач-диетолог Витебской области Леонид Очунович предупреждает: от каш в своем рационе отказываться ни в коем случае нельзя.

- Все крупы должны присутствовать в ассортименте меню: и рисовые, и овсяные, и гречневые. Гречка полезна тем, что в ней углеводов меньше по сравнению с другими крупами. К тому же в гречке имеются белки растительные, а белок важен тем, что там имеются незаменимые аминокислоты.


Как узнало Еврорадио, пока, несмотря на высокую цену на гречку, ее не выбросили из меню минских школ и больниц. Диетолог категорически не советует этого делать.
18:03 18/11/2011




Loading...


загружаются комментарии