Лукашенко: Давайте перейдем на российскую валюту

Александр Лукашенко считает, что в расчетах Еврозийского союза нужно использовать национальную валюту, которой может стать российский рубль.

- Александр Григорьевич, странно сейчас в пример приводить ЕС в связи с тем, что происходит в "еврозоне", но Евро действительно европейцы не очень продумали, но у них в свое время была экю, условная валюта. Странно, если мы в долларах будем продолжать рассчитываться внутри Еврозийского союза. Может быть, стоит подумать о возврате к единой валюте?
 
- Все возможно, но спешка непродуманность вариантов может привести к тому, что сегодня происходит в Европе – вроде бы доброе дело сделали, Евро сыграло очень большую роль, особенно во времена кризиса предыдущего, и в тоже время большие проблемы появились и, как у нас говорят, и не туда и не сюда. И не выбросишь Грецию и другие страны на подходе к такой ситуации. Не выбросишь же их потому, что это признать свой провал, цивилизованный Европейский союз и вдруг провалился. С точки зрения экономики нельзя их разваливать и в тоже время ситуация очень кризисная, поэтому все надо продумывать.
 
Мы говорили как раз об экю, мы не говорили о тенге, белорусском рубле или российском. Да, переходная какая-то валюта, но очень настойчиво и несколько чрезмерно я настаиваю: давайте перейдем в наших расчетах на национальную валюту, давайте на российский рубль. Почему мы, рассчитываясь за энергоносители, за сырье и за прочее, что мы у вас покупаем, мы покупаем  доллар, потом везем, платим его вам и так далее. Российский рубль получили – доллар купили. Давайте перейдем на российскую валюту. И сегодня ваш президент однозначно это поддержал", - сказал Лукашенко в интервью программе "Вести недели" телеканала "Россия".
 
20:53 19/11/2011




Loading...


загружаются комментарии