Белоруснефть против холдинга

ПО "Белоруснефть" считает, что его вхождение в холдинг, создаваемый на базе государственного концерна "Белнефтехим", не будет способствовать более эффективной работе.

Об этом пишет агентство ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на источник в органах госуправления.

"В ходе обсуждения подходов создаваемого на базе "Белнефтехима" холдинга ПО "Белоруснефть" изложило свою позицию по этому вопросу. Гособъединение считает, что вхождение в состав холдинга не является для него целесообразным, поскольку не будет способствовать более эффективной работе", — сказал источник ПРАЙМ-ТАСС.

Эксперты объясняют такую позицию "Белоруснефти" тем, что сегодня объединение является одним из ведущих экспортеров отрасли, так как оно в соответствии с подписанными соглашениями в рамках ЕЭП с 2011 года получило возможность экспортировать всю добытую нефть. Вхождение в состав холдинга может закрепить позиции объединения, имеющего стабильную валютную выручку, как донора отрасли.

Источник агентства отметил, что рабочая группа продолжает работу по реорганизации концерна, однако выразил сомнение, что холдинг заработает уже в первом квартале 2012 года, как ожидалось ранее. "Дискуссия вокруг вариантов преобразования концерна "Белнефтехим" продолжаются, и сроки преобразования концерна в холдинг неясны", — сказал собеседник агентства.

Ранее рассматривались два варианта реформирования концерна — создание холдинга на базе всего концерна и создание нескольких вертикально интегрированных холдингов на базе предприятий концерна. Однако 26 сентября 2011 года президент Беларуси принял решение о том, чтобы нефтехимический холдинг создать на базе всего концерна "Белнефтехим".
11:34 21/11/2011




Loading...


загружаются комментарии