Что даст Беларуси вступление России в ВТО?

Став затейником Таможенного союза и Единого экономического пространства, Россия "погружается" в ВТО. А Беларусь, образно выражаясь, стоит на берегу и смотрит…

Как Таможенный союз будет работать после вступления России в ВТО? Что светит от этого Беларуси? Высказать свою точку зрения по данному поводу "Ежедневник" попросил директора Центра европейской трансформации Андрея Егорова:

- Сейчас вопрос заключается в том, облегчит ли вступление России в ВТО процесс консультаций и переговоров по поводу вступления Беларуси в данную организацию. И судя по всему, на скорейшее попадание нашей страны в ВТО российское вступление никак не повлияет. Несмотря на то, что декларативно Таможенный союз предусматривает синхронизацию вступления России, Беларуси и Казахстана во Всемирную торговую организацию. Кроме того, нормы ВТО сами по себе отличаются от норм Таможенного союза. И возникает вопрос, не будет ли противоречий между тем, что планируется в Таможенном союзе с нормами ВТО.

- Пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных рассказал, что Таможенный союз изначально создавался на принципах ВТО. Однако процесс вступления Беларуси в ВТО несколько замедлился из-за того, что его начали тормозить ЕС и США. По мнению Андрея Савиных, по политическим мотивам. Насколько такие мотивы присутствуют в переговорах с ВТО?

- Какая-то доля политических причин в замедлении переговорного процесса есть, но они далеко не основные. Дело в том, что Беларусь явно не выполняет требования для вступления в ВТО. У нас большой сектор государственной экономики держится за счет госдотаций. Без этого он просто рухнет. Во всяком случае, социальная компонента в государственном производственном секторе Беларуси весьма высока. И она составляет проблемы для конкуренции белорусских предприятий на внешних рынках. Хотя в ВТО дотирование предприятий просто недопустимо. И сегодня эти факторы в большей степени влияют на процесс вступления Беларуси в ВТО, чем любые политические разногласия, которые возникают по поводу нашей политической системы.

- Россия планирует подписать документы о присоединении к ВТО в декабре 2011 года. А в 2012 году планируется запустить Единое экономическое пространство в рамках Таможенного союза. Не помешает ли ВТО созданию ЕЭП?

- В среднесрочной политической перспективе ВТО Таможенному союзу не угрожает, так как сам по себе Таможенный союз – это в основном политическое объединение, а не соединение взаимных экономических интересов. И поэтому две структуры будут пытаться сочетать нормы друг друга и стремиться к поиску совместных решений по преодолению экономических проблем. Хотя некоторые эксперты говорят, что белорусы будут пытаться обходные пути, не вступая в ВТО, но открывая компании в России и выдавая свою продукцию за российскую для реэкспорта ее на внешние рынки. Возможны и такие варианты.

- Уже начали говорить о том, что при вступлении в ВТО России придется смягчать ограничения, на которых она настаивала при создании Таможенного союза, в частности, по автомобильным пошлинам…

- Россия действительно вынуждена будет в большей степени открыть рынок, убрать преференции для своих производителей. Это коснется, в том числе, и пошлин. В результате Беларусь, например, в сфере торговли автомобилями может выиграть.

- То есть Беларуси российское вступление в ВТО выгодно?

- Беларуси вообще выгодно вступление в ВТО, как и любой другой стране. И то, что сейчас, за счет общего экономического пространства, Беларусь получит возможность как бы через задние двери, добраться до льгот, которые дает ВТО – это хорошо. Я думаю, белорусский бизнес найдет возможность этим воспользоваться.
11:51 21/11/2011




Loading...


загружаются комментарии