Лукашенко-чудотворец

Когда-то Лукашенко дал белорусским крестьянам дождь, а теперь добыл для промышленников нефть.

Лукашенко-чудотворец
На подписании документов по ЕЭП Лукашенко заявил о готовности повысить переработку российской нефти до 30 млн тонн. в год Если РФ согласится, то чудо, на которое рассчитывал белорусский президент, случится: нефть в стране найдена.
 
18 ноября на пресс-конференции в Москве после подписания декларации о создании Евразийского экономического союза А. Лукашенко заявил о готовности белорусских НПЗ обеспечить российский рынок качественным отечественным бензином. «Мы можем перерабатывать до 30 млн. тонн нефти вместо 21 млн. тонн сегодня под системы двигателей Евро-4, Евро-5. Под все ваши «Мерседесы», которые здесь ездят», – сказал А. Лукашенко.
 
Чего только не скажешь на фоне только  что завершившегося пафосного мероприятия, зная при этом, что глава Сбербанка РФ Герман Греф уже летит в Минск для подписания документов о предоставлении белорусской стороне кредита в 1 млрд. USD.
 
Вместе с тем, пока отечественные НПЗ по своим технологическим возможностям способны переработать только 22 млн. т нефти в год.  Именно такой объем нефти – около 22 млн. т – они планируют переработать по итогам текущего года. А вот в 2012 году объем первичной переработки нефти увеличится, как планируется в соответствии с программами развития НПЗ, до 23,4 млн. т.
 
Прирост объема переработки должен обеспечить ввод в эксплуатацию на Мозырском НПЗ новой установки гидроочистки дизтоплива на Мозырском НПЗ. Ввод этой установки мощностью 3 млн. т был запланирован еще в августе 2011 года, однако из-за проблем, возникших с отладкой технологического оборудования, сроки завершения проекта пришлось перенести на более позднее время. Этому проекту уже лет 6, как минимум, и в него Мозырский НПЗ инвестировал 200 млн. USD.
 
И только к концу 2015 года мощности белорусских НПЗ по первичной переработке должны увеличится до 24 млн. т. Так что ни о каких 30 млн. т переработки нефти в Беларуси в обозримой перспективе речь идти не может.
 
В связи с заявлением А. Лукашенко о готовности обеспечить российский рынок качественным бензином возникает еще один вопрос: что же мешает белорусским НПЗ сейчас поставлять автомобильное топливо в РФ?
 
Ведь наращивает же Беларусь поставки автомобильного топлива в Украину, – почему же не завернуть бензиновые потоки в Россию? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности: для белорусских нефтепереработчиков поставки топлива на соседний российский рынок не несут большой коммерческой выгоды.
 
Прежде всего, надо иметь в виду, что Беларусь в конце прошлого года подписала нефтяное соглашение с РФ по условиям поставки нефти, которое определяет ключевые условия импорта стратегического сырье. Этот документ расставляет все точки над i. Отныне Беларусь покупает всю российскую нефть без таможенной пошлины, но при экспорте нефтепродуктов, произведенных из российской нефти, она платит по российским ставкам экспортную пошлину в российский бюджет. И чем выше перечисляемая в российский бюджет сумма от экспортных пошлин, тем ниже премия, которую белорусские нефтепереработчики платят российским нефтяникам за нефть.
 
Так что если представить, что Беларусь переориентирует свой бензиновый экспорт на Россию (не говоря о том, что в РФ хватает своего сырья и своих перерабатывающих мощностей), вслед за этим она может получить адекватный «ответ» в виде повышенной премии.
 
Но главный барьер – ценовый. Российский внутренний рынок горючего, как и белорусский, по ценовым параметрам во многом контролируется государством. Белорусским НПЗ гораздо выгоднее продавать нефтепродукты на зарубежном рынке, где цена на них значительно выше, чем в РФ. Недавно концерн «Белнефтихим» сравнивал розничные цены на дизтопливо в Беларуси и в других странах. Оказалась, что белорусская цена ДТ на 38% ниже, чем в Московской области России, на 85% ниже, чем в Украине и в 2.6 раза ниже, чем в Литве, Латвии и Польше.
 
Кроме того, белорусские экспортеры нефтепродуктов за рубежом зарабатывают доллары. Ведь именно за доллары, а не за российские рубли, они сегодня покупают в России практически весь объем нефти. Идея продавать Беларуси российскую нефть за российские рубли, озвученная на высоком уровне пару лет назад, не прижилась.
 
И еще один аспект предложения белорусского президента заправить российские «Мерседесы» белорусским бензином. В пылу эмоций белорусский президент, вероятно, не подумал о том, как его заявление может быть встречено российским руководством. Вряд ли – с большим воодушевлением.
 
Низкая глубина переработки нефтяного сырья – одна из главных проблем российских НПЗ – является головной болью Владимира Путина. Из 28 крупнейших российских НПЗ 16 заводов (суммарно их объем переработки составляет 134 млн. т) имеют глубину переработки менее 70%, 12 заводов (102 млн. т) – 70% и выше. На экспорте нефтепродуктов Россия заработала в 2010 году 69,4 млрд. USD – на 48,4% больше, чем годом раньше.
 
По оценкам российских экспертов, сейчас из-за разницы в пошлинах на нефть и темные нефтепродукты государство теряет 100-200 USD/т переработанной нефти. Несмотря на неоднократные требования правительства РФ увеличить глубину переработки сырья, реальных позитивных перемен в структуре экспорта российских НПЗ не произошло. В 2011 году правительство Путина попыталось переломить ситуацию, введя новый режим налогообложения в нефтяной отрасли «60-66-90», названный революцией для нефтяной отрасли РФ. Цель российской реформы – создать стимулы для российских нефтяных компаний по глубокой переработке нефти.
 
Чтобы и дальше стимулировать повышение технологического уровня своих НПЗ, Россия с 2015 года вообще планирует уравнять экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты.
 
Но Беларусь в рамках ТС получает российские нефть и нефтепродукты беспошлинно, зарабатывая на дельте между «союзной» ценой и ценами европейского рынка. Если Россия и вправду увеличит поставки до 30 млн, то возможна организация новых схем совместного с российским нефтяным бизнесом освоения недр.
14:34 21/11/2011




Loading...


загружаются комментарии