Масимов: Решения в ЕЭП будут приниматься на основе консенсуса

Решения в Едином экономическом пространстве, в которое войдут Беларусь, Казахстан и Россия, будут приниматься на основе консенсуса, сообщил в понедельник во время встречи с участниками Форума европейских и азиатских медиа (ФЕАМ) премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

"На прошлой неделе, буквально в пятницу, президенты Беларуси, России, Казахстана поставили жирную точку в формировании Единого экономического пространства, последние необходимые документы были подписаны, комиссия создана, решены все внутренние вопросы, и теперь нам только предстоит работать и двигаться вперед", — отметил Масимов.

Он подчеркнул: "В результате переговорного процесса в первую очередь Российская Федерация согласилась, что решения, которые будут приниматься в Едином экономическом пространстве, они будут приниматься на основе консенсуса", — сообщают "Новости-Казахстан".

"Если в период создания Таможенного союза было пропорциональное деление, в соответствии с весом экономики, то здесь договоренность достигнута такая, что будет консенсус в ЕЭП. Там будет образоваться комиссия из девяти человек. По три евразийских комиссара по аналогии с Евросоюзом, по три человека от каждой страны, которым надо будет договариваться между собой, чтобы консенсусом принимать решения", — отметил премьер Казахстана.

Он заявил, что ни одна из стран не доминирует в комиссии, несмотря на то, что экономики существенно разные.

Масимов признал: "Технологическое состояние развития экономики, индустрии, технологии на постсоветском пространстве, к нашему великому сожалению, неконкурентоспособное на сегодняшний день по сравнению с технологиями Европейского союза, США или Китая".

"Мы в этом отношении должны друг другу помогать и, прежде чем выходить в большое пространство, не убить свою собственную промышленность, потому что если мы дадим возможность заводу высокотехнологичных товаров без каких-либо ограничений войти на наши рынки, то наша индустрия перестанет существовать", — считает премьер-министр Казахстана.
15:02 21/11/2011




Loading...


загружаются комментарии