Мозырский НПЗ рассмотрит вопрос предоставления помощи "Белтрансгазу"

ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод" (МНПЗ, Гомельская область) 1 декабря проведет внеочередное собрание акционеров, на котором будет рассмотрен вопрос о предоставлении безвозмездной спонсорской помощи ОАО "Белтрансгаз".

"Общее внеочередное собрание акционеров состоится 1 декабря, на повестке дня один вопрос - о предоставлении безвозмездной (спонсорской) помощи ОАО "МНПЗ" открытому акционерному обществу "Белтрансгаз", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" председатель наблюдательного совета ОАО "МНПЗ" Вячеслав Волович.
 
Он пояснил, что оказание такой помощи предусматривает безвозмездную передачу на баланс "Белтрансгаза" построенных МНПЗ газокомпрессорных станций и распределительных сетей к ним.
 
"Завод построил эти станции и теперь передает их безвозмездно на баланс "Белтрансгаза", чтобы не нести расходы по содержанию этих непрофильных материальных активов", - сказал Волович.
 
Основными акционерами ОАО "Мозырский НПЗ" являются правительство Беларуси (42,76% акций) и НГК "Славнефть" (42,58% акций), которую в настоящее время на паритетных условиях контролируют "Газпром нефть" и ТНК-ВР. Еще 12,25% акций владеет ОАО "МНПЗ+", принадлежащее государству, физлицам - 2,41%.
 
Мощности по объему переработки нефти, с учетом работы вторичных процессов, составляют около 11 млн тонн в год, глубина переработки - около 70%.
 
В 2011 году объем первичной переработки нефти на Мозырском НПЗ составит около 10,5-11 млн тонн.
 
По данным министерства финансов Белоруссии, по итогам работы во 2 квартале 2011 года, МНПЗ возглавил список убыточных акционерных обществ республики. В частности, чистый убыток МНПЗ по итогам 2 квартала составил Br180,2 млрд. В 1 квартале 2011 года чистый убыток МНПЗ составил Br184,3 млрд. Для сравнения, в 1 полугодии 2010 года МНПЗ работал с прибылью, в целом же за 2010 год чистая прибыль общества составила около $30 млн.
 
Как ранее сообщалось, Беларусь и Россия 25 ноября планируют подписать пакет документов о развитии сотрудничестве в газовой сфере. В числе этих документов - контракт на поставку газа с 2012 года и договор купли-продажи 50% "Белтрансгаза" за $2,5 млрд.
19:52 21/11/2011




Loading...


загружаются комментарии