Газ для Беларуси в следующем году подешевеет почти в 2 раза

Газовые войны с Беларусью, похоже, окончены. В 2012 г. российский газ может подешеветь  почти вдвое, а с 2013 г. его цена будет привязана к внутрироссийской.

Газ для Беларуси в следующем году подешевеет почти в 2 раза
"Россия не может потерять Беларусь, потому что это будет началом развала самой России" — так говорил президент Беларуси Александр Лукашенко семь лет назад, когда российский газ обходился соседям немногим дороже, чем россиянам. И даже пара долларов к белорусской цене вызывала резкую критику в Минске: "братья" так не поступают, сетовал Лукашенко. С тех пор многое изменилось: газ для Беларуси подорожал в 6 раз, его стоимость привязана к нефтяным котировкам и постоянно растет, а разница со средней ценой "Газпрома" в России — трехкратная.
 
Однако с 1 января 2012 г. Минск снова получит желаемое: в следующем году российский газ должен резко подешеветь, его цена будет зафиксирована на весь год, а с 2013 г. стоимость сырья будет считаться по формуле, которая учитывает цену в одном из регионов России. Все это планируется к подписанию на уровне межправительственных соглашений и контрактов с "Газпромом", рассказали "Ведомостям" два российских чиновника, знакомых с ходом переговоров.
 
Обсуждаемая цена на 2012 г. — чуть больше $ 150 за 1000 куб. м (против нынешних $ 300), уточняет один из чиновников. Еще пару недель назад обсуждался диапазон в $ 150-190, добавляет сотрудник группы "Газпром". Для сравнения: прогноз по средней цене концерна в России на этот год — около $ 99 без НДС, на следующий — $ 106-107.
 
Какой регион России будет учитываться в формуле с 2013 г., источники "Ведомостей" не раскрывают, лишь уточняют, что не Смоленская область (на которую хотела ориентироваться Беларусь). К этой цене будут добавляться расходы "Газпрома" на транспорт, хранение и "реализацию", а потом — на последующие годы — индексация, например, на уровень инфляции, добавляют собеседники. То есть, по сути, это будет новая ценовая зона России, отмечает один из них. Цена действительно будет близка к российской, подтверждает сотрудник Белого дома.
 
Представители "Газпрома", а также российского и белорусского правительств это не комментируют. И все, что известно официально: Минск ждет, что с 2012 г. цены на газ будут "значительно ниже", потому что создается единое экономическое пространство (о чем недавно говорил Лукашенко), президент Белоруссии будет в Москве с рабочим визитом в пятницу, 25 ноября. Тогда же будет подписан целый пакет межправительственных соглашений — о поставке российского газа в Беларусь, о его транзите в Европу, а также о покупке 50% "Белтрансгаза" "Газпромом" (в результате чего доля концерна вырастет до 100%), о чем заявил зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев. А вместе с этими соглашениями планируется подписать и контракты, поскольку действующие истекают 31 декабря.
 
Такие ценовые уступки — это около $ 3 млрд потерь для "Газпрома" только в 2012 г. Что Россия получит взамен, источники "Ведомостей" не говорят. Один лишь напоминает, что совместных проектов много, в их числе — объединение МАЗа и "Камаза". А сотрудник группы "Газпром" уверяет, что и тот потеряет не так много: получив 100% "Белтрансгаза", российский концерн будет иметь долю в прибыли от внутренних продаж сырья на территории Беларуси.
 
А там цены на газ, судя по недавним заявлениям Лукашенко, серьезно снижать не планируется. Скидка от России не значит, что "мы обвалим цену на газ", говорил он на прошлой неделе: "Это [дополнительную прибыль на разнице] мы всё соберем и направим в бюджет, для того чтобы поддержать людей".
 
В белорусско-российских отношениях все основано на взаимных уступках, но, пока о договоренностях не объявлено, строить догадки, что могло пойти на размен, сложно, рассуждает эксперт минского центра "Стратегия" Валерий Карбалевич. По его мнению, одним из элементов могла стать активная поддержка Лукашенко российского проекта по созданию Евразийского союза, очередной пакет документов по которому был подписан в минувшую пятницу.
 
Помимо установления на весь 2012 год новой, существенно сниженной цены российского газа для братского государства (текущая цена превышает $300 за тыс. "кубов"), по информации источников "Известий" в "Газпроме", предлагается также зафиксировать те позиции, исходя из которых будет формироваться стоимость голубого топлива и в последующие годы.
 
Так, цена российского газа для Беларуси начиная с 2013 года будет рассчитываться исходя из стоимости газа, добытого в Ямало-Ненецком округе, а также ставки транспортного тарифа ($2,7 за 100 км), стоимости хранения газа в российских хранилищах ($6,2 за тыс. кубов) и величины расходов на реализацию ($1 за тыс. кубов) с учетом ежегодной индексации.
 
В итоге за один 2012 год скидка в цене обойдется "Газпрому" в $2,7 млрд.
 
Открытым остается вопрос об экономической целесообразности столь существенной скидки с учетом запуска газопровода "Северный поток". В следующем году, с вводом в эксплуатацию его второй ветки, объем прокачки выйдет на проектную мощность в 55 млрд кубометров газа в год, что почти вдвое превышает годовой объем прокачки по "Ямал-Европа", проходящему через территорию Беларуси.
 
По мнению директора Института энергетики и финансов Владимира Фейгина, предоставление Беларуси столь значительной скидки является своего рода демонстрацией преимуществ вхождения в Таможенный союз и ЕЭП:
 
- Пример Беларуси - другим наука, что со своими друзьями и союзниками мы поступаем так. Логично, что внутри ЕЭП должно быть свободное передвижение товаров и услуг.
 
По мнению аналитика ФК "Открытие" Вадима Митрошина, Москва предоставляет такую скидку не только с целью повышения привлекательности интеграционных процессов на постсоветском пространстве:
 
- Все вопросы сотрудничества наверняка обсуждались в комплексе. Напрямую в соглашении по газу это, конечно, не фигурирует, но понятно, что его связывали с участием российских корпораций в приватизации белорусских компаний и продажей госпакетов.
 
"Дело в том, что "Газпром" монопольно устанавливает высокие цены, - поясняет ситуацию независимый белорусский экономист Леонид Заико. - У него пошли большие поставки в Европу, так что, с точки зрения совокупных доходов, он ничего не потеряет. После подписания всех документов по Евразийскому союзу, другого и быть не могло. 150 долларов - это не такая и низкая цена, если вспомнить, что мы покупали газ и по 17, и по 28 долларов. Поэтому здесь нет ничего необычного.
 
Второй момент. "Газпром" установил достаточно доверительные отношения с белорусским президентом. И в последний визит Миллера "Газпрому" предложено принять участие в приватизации белорусской собственности в любом секторе. Так что и здесь "Газпром" наверстает за счет покупки дешевых белорусских предприятий, затем их капитализации и дальнейшей перепродажи. Так что не будем волноваться за "Газпром". Дешевый газ - это наркотик.
 
Я не думаю, что тарифы на электроэнергию в Беларуси снизятся. Хотя я думаю, что они могли бы быть снижены. То же касается и коммунальных услуг. Если и не снижать, то, по крайней мере, должна последовать остановка роста квартплаты. Так что белорусам это должно быть выгодно", пишет UDF.by.
 
- Беларуси в принципе ничего взамен за дешевый газ Росси предлагать и не надо, - говорит независимый экономист Сергей Чалый, в интервью Евромосту . – Есть же Единое экономическое пространство. И в отличие от нефти, где по итогам прошлой нефтяной войны эта сфера регулируется отдельным протоколом в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства, по газу ничего отдельно записано не было. Это означает, что газ – это товар Таможенного союза и, соответственно, единый закон должен соблюдаться. Было бы довольно странно в условиях Единого экономического пространства ценообразование для одной из стран ЕЭП привязывать к ценам Польши. Так что в принципе белорусская сторона ничего прилагать и не должна была. Скорее, Россия должна была продемонстрировать, что для нее все эти проекты – не просто способ показать свое геополитическое величие, но есть желание и платить за эти проекты. Хотя бы такую цену.
 
- То есть, какие-то плюсы есть…
 
- Не вполне понятно только, какая вообще будет формула ценообразования на газ. Насколько я понимаю, в 2012 году идет скидка к доходной цене на западных рынках, а с 2013-го года речь пойдет об изменении формулы с привязкой к какому-то региону. Тогда это уже будет походить на какую-то интеграцию.
 
- Как отразится снижение цены на газ на простых белорусах?
 
- На простых белорусах это особенно никак не скажется. Ведь глава государства уже заявлял, что разница между ценами (покупки газа государством и цене для населения) будет оставаться в руках государства, чтобы попадать в бюджет. Государство и будет далее направлять эти деньги на какие-то цели. Так что напрямую снижение цены на газ люди не ощутят. Может быть, только косвенно – через бюджетные расходы. Но это уже такое обещание, которое проверить невозможно.
10:06 22/11/2011




Loading...


загружаются комментарии