В Беларуси борются с кризисом только на словах

В Беларуси с экономическим кризисом борются весьма странным образом. Его либо не замечают, либо приказывают прекратить, либо строят новые планы на следующий год. А кризис тем временем продолжается.

С экономическим кризисом в Беларуси, в основном, борются с помощью лозунгов и призывов. Серьезных реформ в стране, способных остановить рост инфляции и девальвацию, на взгляд экономистов, не проводится. А принимаемые меры носят популистский характер и ситуацию не меняют, пишет Немецкая волна.

Обещания не выполняются

В Беларуси, начиная с прошлогодней президентской кампании, не утихает волна различных обещаний, которые, в конечном итоге, не выполняются. Вопреки посулам президента Александра Лукашенко, что средняя зарплата белорусских бюджетников увеличится и станет эквивалентна 500 долларам, она уменьшилась примерно до 300 долларов.


Далее, 16 апреля, Александр Лукашенко пообещал "выровнять ситуацию по валюте сегодня-завтра-послезавтра". А в начале мая он заявил, что "мы спокойно забудем всякие валютные неурядицы", но на этот раз уже добавил "через один-два месяца". 27 мая, белорусский президент категорически приказал остановить рост цен. Однако цены и не подумали останавливаться. Затем, в июне, глава государства сообщил, что власть в течение нескольких месяцев справится с экономической ситуацией. Но кризис продолжился.

Уже в октябре, перед введением в Беларуси единого курса доллара, Александр Лукашенко предсказал его скорое обрушение. Но курс вырос. Чуть позже белорусский президент сказал, что нельзя "зажимать" рост цен. А 15 ноября он же потребовал в ноябре-декабре остановить "шальное ценообразование на продукты питания".

Профсоюзы предложили свои методы

Не отстают от президента и чиновники. Они также говорят о перспективной стабильности, составляют планы экономического развития на 2012 год и предлагают меры по изысканию резервов. На минувшей неделе с новым оригинальным предложением выступила Федерация профсоюзов Беларуси. Она предложила ввести в 2012 году налог "для богатых" в 20 процентов с белорусов, получающих зарплату свыше одной тысячи долларов. Впрочем, на следующий день ФПБ сообщила, что данное предложение оказалось ошибкой.

По словам председателя Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергея Балыкина, "предложение Федерации профсоюзов - очередная глупость". Он напомнил, что ранее ФПБ предлагала не менее "оригинальные" идеи, например, введение дополнительных налогов на предприятия, где нет "первичек" федерации или удержание профсоюзных взносов даже с тех, кто не является членом профобъединения. Кроме того, во время экономического кризиса в Беларуси председатель ФПБ Леонид Козик выступил с инициативой выдвинуть президента Александра Лукашенко на Нобелевскую премию по экономике.

Привычка к популизму

Вместе с тем, как считает Сергей Балыкин, приказы чиновников остановить кризис в стране - это "чистой воды популизм". Он проявляется в желании остановить рост цен при продолжающемся режиме печатания денег. Хотя, по словам Балыкина, инфляция в Беларуси обусловлена тем, что "совокупное предложение товаров и услуг остается постоянным, а денежная масса растет". И в этой ситуации, уверен Балыкин, административными мерами остановить рост цен в стране нельзя.

Впрочем, независимый экономист Сергей Чалый наблюдает в последнее время определенное изменение риторики чиновников, что, по его мнению, может свидетельствовать о понимании ими причин кризиса. Это может означать, что власть станет меньше использовать привычную практику эмиссионного кредитования экономики. Правда, экономист не исключает, что белорусское руководство вновь не захочет наступать на прежние грабли и не пойдет по пути "накачивания экономики пустыми деньгами и обещаниями".

Кризис – ответ на приказы

А такими обещаниями белорусы сыты по горло. Хотя, как убежден политолог Валерий Карбалевич, благодаря местным СМИ, которые подконтрольны властям, белорусы, в большей степени, озабочены мировыми проблемами. "Но в последнее время слова белорусских властей настолько не совпадают с реальностью, что значительная часть населения просто не воспринимает их всерьез", - полагает Валерий Карбалевич. А лозунги, приказы и прочие административные меры регулирования, которыми пользуется власть, считает политолог, неэффективны хотя бы потому, что кризис в Беларуси никуда не исчез. Он продолжается.
10:10 22/11/2011




Loading...


загружаются комментарии