Как будет развиваться наша страна в 2012 году?

Дискуссия на эту тему в Доме правительства не завершена. Накануне А.Лукашенко отверг все сценарии Кабинета министров и поручил выполнять задачи, поставленные так называемым Всебелорусским собранием. А в его решениях четко записано: рост ВВП за пятилетку 62-68%, то есть не менее 10% ежегодно.

В то же время правительство аргументированно доказывает, что в сложившихся условиях при росте валового внутреннего продукта даже на 7% инфляция будет трехкратная, а курс доллара может достигнуть к концу 2012 года 22.000 рублей. При этом такой рост ВВП возможен только с сохранением кредитования экономики безресурсными деньгами в рамках госпрограмм на поддержку сельского хозяйства, жилищного строительства и других отраслей. Они смогут жить лишь при накачке, образно говоря, воздушными деньгами, пишет Народная воля.

Абсурдная ситуация! С одной стороны -- неумолимые решения Всебелорусского собрания. И грозное указание: кровь из носа -- выполняй!

Не мое дело лезть в конфликт на верхах. Но я, финансовый аналитик, порассуждаю со своей точки зрения. Вспомним официальную девальвацию рубля на 20,5% 2 января 2009 года. Она также привела к пустым обменникам, расхватыванию товаров из магазинов, к панике населения. Хотя рубль можно было девальвировать в конце 2008 года плавно, рыночным путем, как того требовал МВФ, как это и сделала Россия со своим рублем. Но ведь в Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2008 год был записан курс доллара к концу года 2200 рублей. И точка! А что спустя пару дней он прыгнул за 2600 -- не важно. Зато выполнили, что было записано.

Почему Нацбанк плавно не девальвировал рубль на 10--20%, начиная с марта месяца, как это советовал cделать МВФ, когда не стало валютных резервов для поддержки курса рубля? А потому, что был записан коридор девальвации на текущий год: плюс-минус 8%. А потому, что тогдашний глава Нацбанка господин Прокопович (строитель по профессии) сказал, что, пока он глава, будет то, что записано. И что мы получили? Трехкратную девальвацию белорусского рубля, двукратное обнищание народа! И что мы имеем сегодня, накануне второго решающего года пятилетки? Что, вновь наступай на те же грабли: выполняй, что записано? Не глядя ни на какие обстоятельства?

А обстоятельства таковы, что со следующего года Беларуси придется направить на погашение долгов МВФ, России и других кредиторов более 1,6 млрд долларов. А в 2013-м и 2014 годах -- свыше 3 млрд долларов ежегодно. Всего в эти годы платежи по внешним и внутренним обязательствам в инвалюте составят 8,9 млрд долларов. Если зачислить ожидаемые притоки валюты от приватизации "Белтрансгаза", кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС, кредита российского "Сбербанка" и валюту от экономии за счет снижения цены на российский газ (1,5 млрд долларов) в валютные резервы, то, увеличив их тем самым на 5 миллиардов, по расчетам правительства можно более или менее нормально пройти этот пик платежей по внешнему долгу.

Проект макропрогноза правительства, предполагавший снижение инфляции до 19%, предусматривал сокращение объемов эмиссионного кредитования на период сентября--декабря текущего года до 2 трлн рублей и доведение банковских ставок до уровня выше инфляции, как того требуют Россия и МВФ. Но если Администрация президента и лично А.Лукашенко будут стоять на своем, то, по расчетам экспертов, даже 5%-ный рост ВВП потребует изыскать кредитных ресурсов на сумму не менее 24 трлн необеспеченных рублей. В таком случае инфляция нам обеспечена трехзначными числами. В таком варианте на борьбу с девальвацией рубля Нацбанку придется бросить все валютные резервы. А у него из сегодняшних 4,6 млрд долларов только 3,9 млрд -- долги своим коммерческим банкам.

Напомним, что инфляция с начала года уже составила 96,4%. В ноябре Беларусь будет причислена аудиторскими компаниями к странам с гиперинфляцией по всем мировым критериям. Если за весь октябрь цены выросли на 8,2%, то за две недели ноября -- уже на 6,3%. С начала ноября проезд в железнодорожном транспорте международного сообщения подорожал на 67,1%, в автомобильном транспорте пригородного сообщения -- на 63,6%, городском транспорте -- на 35,4%, оплата ЖКУ увеличилась на 13,5% и т.п. Естественно, правительству приказано в ноябре остановить безудержный рост цен. Но как это сделать, находясь в тисках инерции отжившей модели белорусской экономики? Голым администрированием?

В тяжелое положение поставлены Михаил Мясникович и его команда. Против планов правительства по самоограничению в господдержке наверняка многие директора госпредприятий, Минсельхозпрод, скорее всего и председатели облисполкомов. А как быть с народом? Он не вынесет дальнейшего снижения уровня жизни при росте ВВП, валютной выручки и другого, чего хочешь, как записано. Тем более, насколько помнится, в решениях Всебелорусского собрания долларовый эквивалент нашей средней зарплаты предусмотрительно не записали.

Вероятно, чтобы отвлечь народ от тяжелых дум, А.Лукашенко поторопился подписать в Кремле Декларацию о евразийской экономической интеграции -- Евразийском союзе. Это форсировала и Россия. И понятно почему: у них на носу парламентские выборы. Мол, идет собирание земель.

Мы, белорусы, состоим уже в трех и больше объединениях: в Союзном государстве с Россией, в Таможенном союзе, в Едином экономическом пространстве и вот, в путинском (или назарбаевском) Евразийском союзе. Запутаешься. Россия -- понятно. Соперничает с Евросоюзом. У них свои союзы, у нее -- свои. У них НАТО, у России ОДКБ. Теперь Евросоюзу противопоставляется Евразийский союз. В него собирается вступить и Кыргызстан. Затем, по мысли российских стратегов, подтянутся и другие среднеазиаты. И не столь важно, что в этом союзе оказываются государства с совершенно разными уровнями экономики, инфляции, благосостояния людей (у России на 2012 год запланирована инфляция 5--6%). Пусть это будет, как когда-то писал К.Маркс, хоть смесь негра, консервной банки и водокачки. Главное -- противостоять Западу. Белорусам же от этих союзов проку пока никакого. Одни подорожавшие иномарки. А если и есть прок, то сегодня он не виден. Он перекрыт "удовольствиями" от глубокого валютно-экономического кризиса, из которого командами "Делать, как записано!" не вылезешь.
13:40 22/11/2011




Loading...


загружаются комментарии