Лукашенко требует сохранить все, как есть (видео)

Методы "шоковой терапии" 90-х годов для белорусской экономики неприемлемы. Сегодня об этом заявил Александр Лукашенко во время совещания, на котором обсуждаются прогнозы бюджета и денежно-кредитной политики будущего года.

Лукашенко требует сохранить все, как есть (видео)
В эти минуты правительство и Нацбанк представляют уже скорректированную программу развития страны. Дело в том, что две недели назад Александр Лукашенко раскритиковал действия Совета министров. Основная претензия — чрезмерное увлечение рыночными методами в экономике, при которых нужды населения отходят на второй план. С такими подходами Лукашенко не согласился и сегодня ещё раз напомнил главный принцип белорусской экономики — она должна служить людям.
 
Что касается ключевых экономических параметров, то ВВП, по подсчетам правительства, в будущем году вырастет на 5,5%. Инфляция не должна превысить 22%. Обсуждается также возможность снижения налоговой нагрузки для предприятий. Эти показатели, как и пути их достижения, Национальный банк и правительство сегодня должны обосновать президенту.
 

 
"Предлагать ту "шоковую терапию", которые все мы проходили в 90-е годы и на чем обожглись и мы, и соседи, непозволительно", - цитирует РИА "Новости" заявление Лукашенко, которое он сделал во вторник на совещании по проекту бюджета на 2012 год.
 
По его словам, тогда страны находились под влиянием западных фондов и экспертов. "Тогда мы доверились, не понимая реальных последствий от такой политики. Сейчас нельзя наступать на те же грабли", - сказал Лукашенко. По его мнению, проводить такую политику в современных условиях непозволительно. "Мы не можем допустить непродуманных экспериментов, которые самым негативным образом скажутся на условиях жизни народа", - заявил глава государства.
 
Он подчеркнул, что в планах на следующий год должна выдерживаться стратегическая линия, которая была определена людьми на Всебелорусском народном собрании.
 
Лукашенко с сожалением отметил, что в нынешнем году годовой прогноз социально-экономического развития страны выполнен не будет. "И по промышленности, и по сельскому хозяйству, и по строительству жилья, и по модернизации производства масса проблем. И тревожней всего - ухудшается благосостояние людей, по которым больно ударила инфляция", - сказал глава государства.
 
При этом он отметил, что, отбросив сложившуюся практику регулирования цен и других экономических процессов, страна получила негативные результаты и серьезные проблемы, для решения которых надо тратить дополнительные усилия и средства. Кроме того, президента Беларуси настораживает тот факт, что нет согласованной политики между Нацбанком и правительством. "Совсем неприятно удивляет тот разнобой в действиях и те вбрасывания в прессу разных страшилок", - сказал Лукашенко.
 
Он предупредил чиновников, чтобы они думали перед тем, как говорить. "Предупреждаю, прежде чем что-то говорить, думайте. Не забывайте о политических аспектах и экономических действиях на ваши заявления. Мы с вами не бабки на завалинке. Мы - государственные люди, ответственные за свои слова", - сказал Лукашенко.
 
Отметим, что Беларусь, оказавшись в трудной экономической ситуации, обратилась к международным организациям и отдельным странам с просьбой о финансовой помощи. МВФ, который выделил республике кредит, требовал в числе прочего проведения радикальных реформ. Беларусь, первоначально на них согласившись, в дальнейшем частично дезавуировала собственные обещания. В частности, широкомасштабная приватизация госсобственности так произведена и не была.
 
В сентябре нынешнего года МВФ ухудшил прогноз по темпам роста белорусской экономики. В соответствии с новым прогнозом, который приведен в обновленном ежегодном докладе фонда "Перспективы развития мировой экономики" (World Economic Outlook), МВФ ухудшил оценку темпов роста экономики в 2011 году до 5% с 5,5%, в 2012 году - до 1,2% с 1,4%.
 
МВФ также скорректировал прогноз по инфляции в Беларуси. По новой оценке фонда, инфляция в Беларуси в 2011 году составит 65,3% (ранее МВФ ожидал 57,2%, фактически за январь - август 53,6%). В 2012 году МВФ оценивает уровень инфляции в Беларуси в пределах 20% (ранее 19%).
 
При этом эксперты МВФ вновь улучшили оценку отрицательного сальдо счета текущих операций платежного баланса в 2011 году: теперь они прогнозируют 13,4% ВВП против июньской оценки в 14,7% ВВП и апрельской на уровне 15,7% ВВП. В 2012 году они прогнозируют дальнейшую стабилизацию счета текущих операций платежного баланса Беларуси, оценивая его дефицит в 9,9% ВВП.
 
В докладе сказано, что "экономика Беларуси резко замедляется из-за сокращения внутреннего спроса с учетом валютного кризиса и переориентации потоков капитала".
15:20 22/11/2011




Loading...


загружаются комментарии