Спасет ли белорусский экономику обещанная "Газпромом" скидка на газ? (видео)

Экономический обозреватель Сергей Жбанов говорит, что в уменьшении цены российского газа для соседей надо искать не экономические и не технологические, а прежде всего геополитические причины.

 
Эксперт напоминает о результатах аудиторской проверки "Белтрансгаза", которую проводил "Газпром" весной: "С точки зрения экономики есть много фактов, подтверждающих неэффективность такого достояния".
 
С другой стороны, объем газа, который можно перекачать через трубы предприятия (18 млрд кубометров в год), составляет более 10% пропускной способности Украины. Если добавить к этому возможности газопровода "Северный поток", получим половину пропускной способности нашей южной соседки, что делается сильным политическим аргументом.

 
По словам Сергея Жбанова, главным условием щедрой скидки стало обещание, которое Александр Лукашенко не так давно дал главе "Газпрома" Алексею Миллеру: российский партнер может рассчитывать на приватизацию не только предприятий, использующих газ как сырье, но и флагманов белорусского индустрии.
 
Сергей Жбанов сравнивает новую цену на газ (165,6 доллара за тысячу кубометров) на той, что Беларусь платила в 2009 г. (около 150 долларов за тысячу кубометров). Благодаря этому, по его словам, Беларусь сможет серьезно уменьшить хронический дефицит внешнеторгового сальдо.
 
Свои оценки экономист высказал в программе "Горячий комментарий" "Белсата".

 
22:19 22/11/2011




Loading...


загружаются комментарии