Нацбанк не знает обменный курс в 2012 году

В "Основных направлениях денежно-кредитной политики Беларуси на 2012 год" отсутствуют ориентиры по обменному курсу национальной валюты, учитывая минимальное вмешательство Национального банка в процессы курсообразования, сообщила председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова во время совещания по проектам прогноза социально-экономического развития страны, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на 2012г.

Она отметила, что обменный курс белорусского рубля в настоящее время формируется исходя из спроса и предложения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке. Нацбанк проводит валютные интервенции исключительно в целях сдерживания резких колебаний обменного курса и в ограниченном объеме, пишет Инфобанк

С момента выхода на единый курс в октябре Нацбанк купил в эквиваленте 418 млн долларов и продал 390 млн долларов Реализацию такой курсовой политики планируется продолжить и в следующем году.

По ее словам, Нацбанк не будет осуществлять эмиссионное кредитование банков для финансирования инвестиционных проектов. Это станет важнейшим условием достижения ценовой стабильности в стране. Инфляция планируется на уровне не выше 19-22% за счет жесткой денежно-кредитной политики. Монетарные методы и внутренний контроль за ценообразованием будут приоритетными в ручном управлении экономикой страны в 2012 году.

Рефинансирование банков будет осуществляться исключительно на рыночных условиях и на короткие сроки с использованием стандартных инструментов регулирования ликвидности.

Нацбанк также планирует ужесточить контроль за расходованием кредитных средств.
10:10 23/11/2011




Loading...


загружаются комментарии