Предприниматели Червенского рынка в Минске готовятся к забастовке

Как сообщил БелаПАН торгующий на рынке индивидуальный предприниматель Василий Барановский, предложение о забастовке одобрено 23 ноября на собрании с участием примерно 350 предпринимателей. Собравшиеся приняли резолюцию, в которой объявили о предзабастовочном состоянии с сегодняшнего дня в связи с тем, что "городские власти игнорируют справедливые требования предпринимателей и простых людей".

Предприниматели Червенского рынка в Минске готовятся к забастовке
Предприниматели также требуют очередной встречи с председателем Мингорисполкома Николаем Ладутько и представителями компании-застройщика "Дидас Интернешнл Групп" (Иран).
 
"Согласно договоренности с департаментом предпринимательства Министерства экономики требуем организовать и провести на его базе переговоры с минскими властями и всеми заинтересованными лицами с целью выработки и принятия решения по проблеме нашего рынка и провести общее собрание арендаторов, на котором будут приняты решения о дальнейших действиях", — говорится в резолюции.
 
Напомним, 21 июня на встрече с предпринимателями Ладутько заявил, что городские власти рассматривают два варианта новых площадок в Ленинском районе столицы, куда можно перенести рынок. "Мы обсуждали вариант в микрорайоне Лошица, но пришли к выводу, что там площадка не вполне обустроена, там отсутствуют инженерные коммуникации", — сказал Ладутько.
 
Он обязался в течение недели проинформировать предпринимателей о конкретном местонахождении новой площадки и сообщил, что часть работ по организации новой площадки готова взять на себя администрация Комаровского рынка, в чьем ведомстве находится и Червенский рынок. Кроме того, по словам Ладутько, часть средств, которые перечислит иранская компания "Дидас", будет использована для обустройства новой территории рынка.
 
Однако 31 октября представители районной и городской власти сообщили предпринимателям, что перемещаться им некуда: строительство новой площадки взамен Червенского рынка еще не начато, поскольку на это не были предусмотрены бюджетные средства. Чиновники посоветовали предпринимателям перейти на другие торговые объекты — рынок "Ждановичи", Комаровский рынок и т.д., однако большинство арендаторов торговых точек это предложение не устроило.
 
На пресс-конференции 18 ноября Ладутько сообщил, что рынок в Лошице взамен закрываемого Червенского будет построен через полтора-два года.
 
Как заявил после сегодняшнего собрания Василий Барановский, предприниматели считают себя обманутыми. По их мнению, строительство трехэтажного рынка в Лошице, а не на открытой площадке, повлечет многократное увеличение затрат и арендной платы. "За счет минимальной арендной платы складывались и цены на рынке", — отметил предприниматель.
 
Кроме того, отметил он, предпринимателям Червенского рынка власти обещали скидки с арендной платы на других рынках, однако на деле это обещание не выполняется.
 
Барановский сообщил, что собраны подписи 3,5 тысячи жителей района против сноса Червенского рынка и строительства взамен него торгово-развлекательного центра.
 
"Люди очень обозлены за то, что их обманули, — заявил в комментарии БелаПАН председатель общественного объединения "Перспектива" Анатолий Шумченко. — Сегодня звучали предложения о проведении забастовок. Если власти не выполнят то, что обещали ранее, забастовка на Червенском рынке состоится однозначно".
 
Шумченко сообщил, что в ближайшее время пройдет пресс-конференция, на которой будет подробно рассказано о ситуации вокруг рынка.
 
"Минчанам надо поставить вопрос ребром: почему городские власти проводят антинародную политику и не учитывают мнение большинства жителей столицы? Это касается сноса киосков, ликвидации рынков. Такого нет в регионах и касается только Минска. Развитие предпринимательства в Минске не идет, оно застопорилось, и из этой ситуации надо выходить", — убежден председатель РОО "Перспектива".
13:28 23/11/2011




Loading...


загружаются комментарии