Эксперт: Россия "купила" лояльность Минска

"Существенное снижение стоимости энергоресурсов для Беларуси имеет политическую подоплеку и является платой за участие союзной республики в инициированных Россией интеграционных процессах на постсоветском пространстве", - считает управляющий фондом "Финам Нефтегаз" Роман Беседовский.

Так эксперт прокомментировал сообщение о том, что цены на российский газ в 2012 году будут снижены для Беларуси почти вдвое.

Соответствующий договор планируется подписать 25 ноября во время визита в Россию белорусского президента Александра Лукашенко.

"Фактически, Россия "покупает" лояльность Минска в обмен на согласие последнего стать участником Единого экономического пространства, а в более отдаленном будущем – Евразийского союза, - сказал Роман Беседовский в интервью energyland.info. - С другой стороны, было бы неправильно, если Беларусь, как страна-участница объединения, получала бы энергоресурсы по мировым ценам, не имея никаких преференций по сравнению с остальными контрагентами "Газпрома".

По его словам, предложение России, "насколько следует из резко изменившейся риторики Александра Лукашенко, вполне устраивает официальный Минск".

"Помимо снижения нагрузки на белорусскую экономику ввиду снижения стоимости природного газа, производители РБ получат свободный доступ на привлекательные рынки России и Казахстана. Россия, в свою очередь, выступая инициатором интеграционных процессов, помимо очевидных экономических преимуществ от углубления сотрудничества с членами ЕЭП, подтверждает свою роль регионального лидера, что важно с точки зрения геополитики.

Следует также отметить, что в условиях нестабильности глобальной экономической конъюнктуры выглядит оправданной ставка на внутренний рынок, и расширение этого внутреннего рынка для всех участников ЕЭП способно принести весомые экономические дивиденды.

Полагаю, что перед Газпромом не ставится прямой задачи компенсировать выпадающие доходы от поставок газа в Беларусью любой ценой. К тому же, экономическое состояние основных потребителей российского газа нельзя назвать благоприятным, что ограничивает возможности увеличения цен на экспортируемое сырье. В связи с этим прирост финансовых показателей концерна будет главным образом обеспечиваться увеличением объемов поставок газа через новые маршруты (Северный поток), активного выхода на новые рынки (прежде всего, Азия), развития других направлений бизнеса (СПГ).

Что же касается того, как отразится снижение цен для Беларуси на российско-украинских отношениях в этой сфере, то безвозмездно Украине будет крайне сложно получить преференции от России, если не сказать невозможно. Янукович, возможно, последует примеру Белоруссии для достижения целей снижения стоимости закупаемого газа. Однако, с учетом более значительных объемов экспорта на Украину, а также непростых отношений России с политическим руководством этой страны, маловероятно, что Газпром пойдет не поставки газа Украине на сопоставимых с Беларусью условиях", - сказал Роман Беседовский.

Как сообщал UDF.BY, накануне в российском издании "Ведомости" была опубликована информацию о том, что в 2012 году цена российского газа для Беларуси может составить чуть более 150 долларов за тысячу кубометров.

"Как стало известно "Ведомостям", в 2012 г. российский газ может подешеветь для соседей почти вдвое, а с 2013 г. его цена будет привязана к внутрироссийской", — пишет газета.

Стоимость сырья будет считаться по формуле, которая учитывает цену в одном из регионов России. Все это планируется к подписанию на уровне межправительственных соглашений и контрактов с "Газпромом", заявили "Ведомостям" два чиновника в правительстве РФ и "Газпроме", знакомые с ходом переговоров.
13:32 23/11/2011




Loading...


загружаются комментарии