Антимонопольный комитет Украины одобрил слияние "дочек" БНК и Белоруснефти

Антимонопольный комитет Украины не увидел причин, на основании которых можно было бы отказать в объединении двум белорусским нефтетрейдерским компаниям на украинском рынке. АМКУ официально одобрил слияние "БНК-Украина" и "Белоруснефть-Украина".

В результате к "БНК-Украина" (Киев) будет присоединена компания "Белоруснефть-Украина", чей офис находится в Чернигове. При этом 100%-й собственник последней – компания "Белоруснефть" получит 25%-ю долю в новой структуре, сообщает Ежедневник.

Цель объединения, как ранее заявлялось, состоит в том, чтобы повысить эффективность сбытовой деятельности белорусских предприятий на украинском топливном рынке. Обе структуры БНК и "Белоруснефть" вышли на украинский рынок примерно в одно и то же время – их дочерние предприятия были зарегистрированы соответственно в марте и июне 2010 года. Уже в 2010 году компаниям удалось сосредоточить в своих руках около 20% импорта светлых нефтепродуктов в Украину. За январь – сентябрь текущего года объемы поставок на украинский рынок составили около 2,3 млн тонн, или 27% от всего объема экспорта Беларуси в этом сегменте.

"БНК-Украина" начинала с торговли нефтепродуктами, полученными из венесуэльской нефти. "Белоруснефть-Украина" занималась мелким оптом и розничной продажей через ряд местных компаний. Рассматривался вариант и приобретения ею одной из сетей АЗС, который отклонен: в украинскую розницу теперь уже "БНК-Украина" пойдет через джобберские схемы.
14:01 23/11/2011




Loading...


загружаются комментарии