Эксперт: Идет постепенное ослабление позиций маразма

Вчера состоялось совещание, которое, казалось бы, вернуло Беларусь в "ежовые рукавицы" авторитарной управляемой экономики. СМИ растиражировали высказывания Лукашенко о недопустимости отказа от "белорусского пути". Но все ли звучащее с экрана телевизора можно принимать за чистую монету, "Белорусский партизан" выяснил у независимого экономиста Сергея Чалого.  

Эксперт: Идет постепенное ослабление позиций маразма
- Все аргументы правительства разбились о стену политической нецелесообразности каких-либо шоковых преобразований в экономики.  Почему это произошло?
 
- Сложный вопрос.  То, что сегодня происходит, абсолютное дежавю событий конца 2009 года. Тогда тоже бюджет рассчитывали из 1-2% роста ВВП и пошел спор на счет того, "не слишком ли низкие темпы роста планируются".  Долго рядились, в итоге получили 7% роста с серьезной нагрузкой на экономику.  Зачем сейчас требовать эти 5-6% роста? Совершенно ясно, что если не вмешиваться в ситуацию извне, то ВВП вряд ли вырастет, а если и вырастет то именно из-за эмиссионного кредитования.
 
С другой стороны, я бы так уж негативно результаты этого совещания не оценивал. Потому что не так сильно они (правительство - прим. "БП") подвинули свою позицию. Была запланирована инфляция 19%, сошлись пока на 22%.
 
Когда выступал Мясникович, то он сказал что 5% роста ВВП - это не целевой параметр, а прогнозный. Стороны стоят на двух берегах: правительство  заявляет, что экономика не может дать рост ВВП, а президентская администрация заявляет, что правительство пытается искусственно сдержать рост экономики и затормозить развитие.
 
Вот пришли к тому, что надо проверить: сможет дать рост - замечательно, не сможет - тут уж извините.
 
Пока эти 5-5,5% роста ВВП будут прогнозным параметром, а не целевым, который доводится по разнарядке, до этого момента можно считать, что ничего страшного не произошло.
 
- Можно ли сказать, что премьер проигрывает в противостоянии с администрацией президента?
 
- В том-то и дело, что нет. Самое главное, чего удалось добиться - это сместить акценты.  Борьба с инфляцией - это основной вопрос. Эмиссионное кредитование - зло, которое приводит к кризису в конечном счете.  В искусственном стимулировании темпов роста нет нужды.
 
Если  рассмотреть полную стенограмму, которая висит на сайте президента, то можно увидеть, как Мясникович аккуратно провидит свою линию. Мы-то все схватились за первые слова Лукашенко, которые озвучили все официальные СМИ, где он в очередной раз всех построил, а совещались до  самого позднего вечера.  Всегда нужно отличать риторику для электората и действительность.
 
- Как повлияла на расстановку сил уже озвученная скидка на газ?
 
- Сильно повлияла. Видимо, администрация президента эту скидку прочувствовала и решила, что можно расслабиться. Скидка принесет в экономику страны около 3 миллиардов долларов в год. Это больше, чем принес бы кредит от МВФ, который рассчитывается на три года обычно.
 
Отрицательное сальдо по итогам 2011 года получается меньше 2 миллиардов, и то большинство из этой разницы накоплено было в первом полугодии.  Значит, скидка от "Газпрома" позволяет полностью перекрыть этот дисбаланс и даже выйти в плюс.
 
- Во время совещания прозвучали слова о "диктате" повсеместной экономии. На чем будут экономить?
 
- В речах властей очень много пустой риторики. Импортозамещение… устранение диспаритета цен - все решается регулированием валютного курса.
 
Произошло отличное импортозамещение на продовольственном рынке, на рынке товаров легкой промышленности, бытовой химии. Все произошло благодаря правильному макроэкономическому параметру, и нет нужды рисовать очередные планы.
 
- Сколько еще будет таких совещаний, на которых Лукашенко будет публично "пороть" приверженцев рыночной экономики?
 
- Мы еще в начале пути. Идет постепенное ослабление позиций маразма и постепенное укрепление позиций здравого смысла, за одно-два совещания ничего не изменить.
 
Сейчас идет процесс демонтажа "белорусского экономического чуда", и он будет долгим, потому что нужно сделать так, чтобы с одной стороны этого никто не заметил, а с другой стороны те, кто эту модель экономики отстаивал многие годы, должны сохранить лицо.
14:11 23/11/2011




Loading...


загружаются комментарии