Взнос Беларуси в бюджет ЕЭК пропорционален доле ввозных пошлин в Таможенном союзе

Взнос Беларуси в бюджет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) будет пропорционален нормативу распределения ввозных таможенных пошлин в Таможенном союзе (ТС), говорится в финансово-экономическом обосновании к законопроекту о ратификации договора о ЕЭК, которое поступило в Палату представителей, сообщили агентству «Прайм» в парламенте.

Договор о ЕЭК был подписан президентами России, Беларуси и Казахстана 18 ноября в Москве. 21 ноября Александр Лукашенко внес документ для ратификации в Палату представителей.

«Реализация договора о ЕЭК повлечет изменение величины расходов республиканского бюджета, так как финансирование ЕЭК будет осуществляться на основании бюджета комиссии, формируемого за счет долевых взносов сторон, определяемых пропорционально нормативам распределения сумм ввозных таможенных пошлин для каждой стороны в соответствии с соглашением об установлении и применении в ТС порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие)», — говорится в финансово-экономическом обосновании, направленном первым заместителем министра иностранных дел Беларуси Игорем Петришенко.

В соответствии с указанным соглашением, норматив распределения таможенных пошлин для Беларуси составляет 4,7%. «Соответственно, долевой взнос Беларуси в финансировании бюджета ЕЭК будет рассчитан пропорционально данному нормативу», — отмечается в финансово-экономическом обосновании.

«Вместе с тем бюджет ЕЭК подлежит утверждению Высшим Евразийским экономическим советом на уровне глав государств, заседания которого по вопросу бюджета ЕЭК пока не проводились. В данной связи расчет расходов бюджета Беларуси на финансирование деятельности ЕЭК возможен только после обсуждения данного вопроса на уровне глав государств ТС», — подчеркивается в обосновании.

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/economic/2011/11/23/ic_news_113_381243/
16:18 23/11/2011




Loading...


загружаются комментарии