Нацбанк заявляет об угрозе девальвации

Национальный банк Беларуси (НББ) констатирует сохранение высокой зависимости госбанков от его краткосрочных ресурсов и подчеркивает эмиссионный характер такой поддержки, что угрожает стабильности белорусского рубля.

"Сохраняется высокая зависимость банков от краткосрочных ресурсов Национального банка. Это создает дополнительный источник эмиссии, что представляет угрозу для устойчивости национальной валюты", - заявил первый заместитель председателя правления НББ Юрий Алымов на состоявшемся в конце октября расширенном заседании правления НББ. Выступление Ю.Алымова в среду опубликовал журнал НББ "Банковский вестник".
 
При этом Ю.Алымов считает дефицит ликвидности белорусских банков первоочередной из проблем, возникающих в банковском секторе "с учетом сложных условий развития экономики".
 
Он подчеркивает, что регулятор намерен жестко ограничить эмиссионное рефинансирование банков. "Национальный банк в целях обеспечения устойчивости белорусского рубля ужесточит подходы к оказанию ресурсной поддержки банков. Объем рефинансирования до конца 2011 года будет жестко ограничен и постепенно снижен", - сказал Ю.Алымов.
 
По его словам, "в этих условиях банкам придется самостоятельно решать проблемы с собственной ликвидностью". "Необходимо выстраивать кредитную политику, в том числе при кредитовании государственных программ, с учетом своих возможностей по формированию ресурсной базы за счет неэмиссионных источников", - сказал он. Ю.Алымов также заявил, что "Национальный банк будет принимать меры по минимизации роста эмиссии наличных денег", напомнив, что за 9 месяцев объем наличных денег в обращении вырос в 1,7 раза (на Br3,2 трлн), до Br7,7 трлн на 1 октября 2011 года. Он пояснил, что сократить количество наличных НББ рассчитывает за счет "стабилизации экономической ситуации и стимулирования срочных банковских вкладов в национальной валюте, совершенствования нормативно- правовой базы по организации наличного денежного обращения, развития системы безналичных расчетов".
 
Как сообщалось, НББ с 19 октября ограничил, а с 4-го ноября полностью прекратил доступ банков к постоянно доступным инструментам поддержки ликвидности (кредиты овернайт и сделки своп овернайт). Эмиссионная рублевая ликвидность предоставляется в настоящее время только "Беларусбанку" и "Белагропромбанку" в рамках двусторонних инструментов поддержки ликвидности в "ручном" режиме, на 1 день. Между тем, несмотря на декларации об ужесточении эмиссионного рефинансирования госбанков, в ноябре среднедневной объем поддержки ликвидности госбанков продолжает остаться на докризисном уровне и составляет Br3,5-4 трлн в день, пишет Интерфакс.
16:46 23/11/2011




Loading...


загружаются комментарии