Группа компаний ПАК выкупает госдолю в Пинском опытно-механическом заводе

Компания "Белинвестторг" выкупила госпакет в размере 24% акций ОАО "Пинский опытно-механический завод" за 2,5 млрд рублей, сообщает Госкомитет по имуществу. Цена продажи была увеличена на 5% из-за того, что в аукционе принимал участие только один участник. До 7 декабря сделка должна быть закрыта.

Более года назад контрольный пакет акций (56%) Пинского ОМЗ выкупило ООО "Деметра", которое как и Белинвестторг входит в многопрофильную группу компаний ПАК.

"Деметра" начинала свое дело еще в 1993 году с поставок запчастей для сельхозтехники. Теперь же компания проектирует и строит разноплановые сельскохозяйственные объекты и производит оборудование для молочно-товарных ферм и свинокомплексов. Кроме того, Пинский ОМЗ специализируется на производстве станков, механизмов, насосов для воды, подогревателей паровых и водяных, чугунного литья. "С приходом в состав акционеров завода частной компании портфель заказов вырос в разы, а ассортимент производимой продукции стал насчитывать более 150 наименований", - говорится на сайте Пинского ОМЗ. Акционер и директор "Деметры" Александр Попок весной этого года говорил, что "в 2011 году по уже заключенным договорам завод заработает 25 миллиардов рублей. Это в 2,5 раза больше, чем год назад". После приватизации опытно-механического завода рынок сбыта продукции значительно расширился с одного (России) до одного десятка (страны СНГ).

На свободных площадях Пинского опытно-механического завода акционеры планируют развивать аккумуляторное производство. Дело в том, что другим ключевым направлением бизнеса группы компаний ПАК является производство автомобильных стартерных аккумуляторных батарей. Белинвестторг является управляющей компанией оптово-розничной сети под брендом "Первая аккумуляторная компания". Ей принадлежит 25% акций в пинском СП "Полесские аккумуляторы". Мажоритарным акционером выступает компания EXIDE Technologies S.A., ведущий аккумуляторный завод американского концерна EXIDE в Центральной Европе.

В первом квартале 2012 года Белинвестторг планирует запуск в Белоозерске нового завода по переработке вторичного свинца, используемого в аккумуляторной индустрии, пишет TUT.by.
17:40 23/11/2011




Loading...


загружаются комментарии