Михаил Залесский: А теперь люди скажут - "ради кого терпеть?"

Экономист Михаил Залесский считает, что Лукашенко что-то пообещал России, поэтому она дала ему деньги. Он не верит в альтруизм с ее стороны.

- Александр Лукашенко фактически запретил правительству проводить рыночные перемены и даже пригрозил отставкой тем чиновникам, которые ставят под сомнение предыдущую экономическую политику. Некоторое время эта политика имела успех, но закончилась в 2011 году 100-процентной инфляцией и трехкратной девальвацией ... Ради чего ее продолжать?
 
- Каждый прием, способ, метод - ограничен сам в себе, в своих возможностях. Я могу измерить что-то на пальцах - пока мне нужно делать что-то примитивное. Но потом уже понадобятся точные измерительные приборы. Также и здесь. Можно было определенное время использовать административный ресурс. Но когда он уже исчерпан и больше ничего не дает, то, сколько ни дави на этот лимон, лимонад из него уже не сделаешь.
 
- Те экономические успехи, которые были в Беларуси, были достигнуты не только административным ресурсом, но и с помощью России, которая выливалась в миллиарды долларов ежегодно. Может, теперь Лукашенко рассчитывает снова на эту поддержку и некоторые последние новости якобы говорят как раз об этом?
 
- Знаете, меня формулировка о российском альтруизм, об их доброте все время удивляет. Давно уже - лет тысяч десять, как закончился первобытный строй - никто никому ничего бесплатно не дает. Россия то выгадывала, то покупала за свои дотации, то получала взамен.
 
Значит, теперь Лукашенко снова что-то пообещал, если они снова дают деньги. И нам, обществу, совершенно непонятны условия этих пока только обещанных кредитов и скидок по газу. Давайте доживем до 1 января и увидим, что у нас есть на счетчике и что Россия взяла в итоге от нас.
 
- Нет ли в желании Лукашенко отказаться от тех минимальных рыночных шагов, что предлагало правительство, среди прочего и опасения, что экономическая либерализация может со временем привести и к росту политических свобод?
 
- Как мастер манипулирования массами Лукашенко понял, что восприимчивость белорусов к переменам на сегодня исчерпана. Это как врач, который не хочет трогать больного - мол, пусть сам как-то доживает. Ведь делать реформы - это достаточно больно, как всякое лечение. И тот, кто лечится, должен быть готов терпеть. А теперь люди скажут - «ради кого терпеть?», - сказал Михаил Залесский в интервью Радио "Свабода".
20:30 23/11/2011




Loading...


загружаются комментарии