Ермакова: Курс 5000 рублей за доллар был оправдан

Во время прямой линии, опубликованной сегодня в газете «СБ», председателя правления Национального банка Беларуси Надежду Ермакову спросили об обоснованности ее летних заявлении по поводу выверенного курса 5000 рублей за один доллар. Глава Нацбанка подтвердила свои прежние слова, однако отметила, что дальнейший курс рубля будет определяться эффективностью работы белорусской экономики.

"Сегодня курс определяется на основе спроса и предложения на бирже. Он колеблется потому, что постоянно меняется соотношение спроса и предложения. Поэтому не может быть одним и тем же каждый день. Курс 5 тысяч за доллар рассчитывался исходя из того состояния экономики, которое было у нас на тот момент. Сегодня ужесточены требования к денежно-кредитной политике. В настоящий момент Национальный банк принимает меры по сокращению рублевой массы в обращении. И чем меньше она будет, тем меньше будет спрос на бирже на валюту", — считает Ермакова.

По ее словам, тем самым будет укрепляться белорусский рубль. "Курс, по которому рассчитывался прогноз развития экономики на следующий год, — 8500 рублей за один доллар. Дальнейший курс рубля будет определяться тем, насколько эффективно будет работать наша экономика. И прежде всего это будет зависеть от того, сколько наша экономика заработает валюты. Чем больше мы ее заработаем, тем крепче будет наш рубль", — заявила глава Нацбанка.

"Я думаю, сегодня на руках у населения достаточно большие суммы денег. Об этом можно судить хотя бы по тому, что за период с 14 сентября по 9 ноября население продало банкам на чистой основе $490 млн, — подчеркнула Ермакова. — То есть это превышение суммы продажи населением валюты над суммой покупки. Как только у нас стабилизируется ситуация на финансовом рынке, можно ожидать, что и население, и предприятия будут еще больше продавать валюты и больше использовать рубль. Но для этого тоже нужно время".

"А когда устанавливали курс 5 тысяч рублей за доллар, думали, что он экономически оправдан?", — поинтересовались у нее.

"Думали. Но ситуация повернулась так, что потребность в валюте оказалась выше. Вы можете спросить, для чего нужна валюта? Для того, чтобы оплачивать импортируемые нефть, газ, электроэнергию, различного вида сырье, на погашение ранее взятых кредитов в валюте. Цены на энергоресурсы и сырье резко выросли. Это хорошо еще, если проекты, под которые брались валютные кредиты, окупают себя и дают поступления дополнительной валюты в страну. Но, к сожалению, не все такие проекты заработали в полной мере", — отметила Ермакова.
09:54 24/11/2011




Loading...


загружаются комментарии