Миллер: Завтра заберем Белтрансгаз

Российский "Газпром" полностью получит белорусский "Белтрансгаз", соответствующий документ будет подписан в пятницу в Москве.

"Завтра сто процентов заберем "Белтрансгаза", - сообщил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер.
 
Отвечая на вопрос, каких соглашений можно будет ожидать от переговоров в пятницу с президентом Беларуси Александром Лукашенко, А.Миллер ответил: "Там будет подписание".
 
Он не стал отвечать на вопрос, снизит ли Россия цену на поставляемый в Беларусь газ. "Завтра все узнаете", - пообещал он.
 
Как сообщил агентству "Интерфакс-Запад" профильный эксперт, знакомый с деталями контракта, российская компания в 2012 году будет поставлять газ "Белтрансгазу", который уже станет его 100- процентной "дочкой", по $165,6 за тысячу кубометров против среднегодовой цены для 2011 года в $270.
 
Для белорусской экономики будет иметь значение другая цифра: по какой цене "Белтрансгаз" будет продавать газ "Белтопгазу" для распределения потребителям республики.
 
Согласованный размер надбавки "Белтрансгаза" составит $15 за тысячу кубометров. Ранее Минск пытался доказать обоснованность меньшей надбавки - $11. Но "Газпром" настоял на большем размере с учетом предоставляемой им скидки на газ в III квартале и отсрочки по платежам "Белтрансгаза" в IV квартале 2011 года.
 
С учетом ожидаемого импорта газа в 2012 году в объеме 22 млрд кубометров, прибыль "Газпрома" от поставок газа в Беларусь составит $330 млн.
 
Он также отметил, что внутренняя оптовая цена газа в Беларуси (то есть, цена покупки газа облгазами) сложится в сумме $217 за тысячу кубометров. Эта цена включает в себя стоимость импорта, надбавку "Белтрансгаза" и НДС (20%).
18:30 24/11/2011




Loading...


загружаются комментарии