Власти Минска встретились с предпринимателями Червенского рынка

24 ноября в актовом зале администрации Ленинского района начались переговоры между минскими властями и предпринимателями Червенского рынка.

Состоялось собрание с участием нескольких сотен предпринимателей, руководителями города и района, среди которых был заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Колтович, сообщил БелаПАН торгующий на рынке индивидуальный предприниматель Василий Барановский. Присутствовали также представители иранской компании "Дидас Интернешнл Групп", которая будет строить на территории рынка торговый центр.

"Собрание длилось часа два с половиной. Колтович начал разговор с того, что рынок будет закрыт 1 января и решение об этом принималось уже давно, и мы должны были к этому подготовиться. Люди его перебивали, задавали вопросы, и он основные вопросы записывал", — сказал Барановский.

В итоге, по его словам, Колтович заявил, что на таком собрании ничего не решить — сколько людей, столько и мнений. Чиновник предложил обнародовать основные вопросы, которые следует обсуждать начиная с 25 ноября в более узком составе.

"Завтра мы будем вести разговор о том, что мы хотим переехать вместе и чтобы нам сделали площадку, — сказал Барановский. — Нам не нужно три или пять этажей. Нам нужен простой рынок на одном уровне. Нужно знать, кто это будет финансировать: мы или бюджет. Пенсионеров, которые на новый рынок переезжать не будут, интересует вопрос компенсации вложений в рабочие места на Червенском рынке. Государственному предприятию "Червенский рынок" возмещают за здание, за сооружения, за время, в течение которого будет строиться новый объект, а предпринимателям — нет. Обидно как-то".

Время начала переговоров в узком составе станет известно после встречи Колтовича с председателем Мингорисполкома Николаем Ладутько, сообщил Барановский.

23 ноября на собрании предпринимателей Червенского рынка было объявлено предзабастовочное состояние. "В субботу забастовки не будет, — сообщил Барановский. — Мы решили, что называется, погнать волну. Мы три месяца ждали, что нам предложат. Надо же с людьми вначале решить. Мы не против. Мы только хотим работать в Минске".

21 июня на встрече с предпринимателями Николай Ладутько заявил, что городские власти рассматривают два варианта новых площадок в Ленинском районе столицы, куда можно перенести рынок. "Мы обсуждали вариант в микрорайоне Лошица, но пришли к выводу, что там площадка не вполне обустроена, там отсутствуют инженерные коммуникации", — сказал Ладутько.

Он обязался в течение недели проинформировать предпринимателей о конкретном местонахождении новой площадки и сообщил, что часть работ по организации новой площадки готова взять на себя администрация Комаровского рынка, в чьем ведомстве находится и Червенский рынок. Кроме того, по словам Ладутько, часть средств, которые перечислит иранская компания "Дидас", будет использована для обустройства новой территории рынка.

Однако 31 октября представители районной и городской власти сообщили предпринимателям, что перемещаться им некуда: строительство новой площадки взамен Червенского рынка еще не начато, поскольку на это не были предусмотрены бюджетные средства. Чиновники посоветовали предпринимателям перейти на другие торговые объекты — рынок "Ждановичи", Комаровский рынок и т.д., но большинство арендаторов торговых точек это предложение не устроило.

На пресс-конференции 18 ноября Ладутько сообщил, что рынок в Лошице взамен закрываемого Червенского будет построен через полтора-два года.
09:05 25/11/2011




Loading...


загружаются комментарии