Чиновники смогут отбирать чужую частную собственность

Чиновники на местах с 1 марта 2012 года фактически получат право почти бесплатно отобрать любой приглянувшийся земельный участок, если его собственник не имеет финансовой или физической возможности в течение трех лет достроить там жилой дом или дачу.

Чиновники смогут отбирать чужую частную собственность
Такую возможность таит в себе недавно подписанный Александром Лукашенко указ № 520, который возобновляет действие подобного ему указа № 671 от 14 ноября 2006 года, приостановленного в феврале 2009 года, после девальвации белорусского рубля.
 
За землю дадут "копейки"
 
- Указ по изъятию земельных участков с недостроенными домами в отличие от предшествующего ему документа теперь распространяется и на пожизненных арендаторов. А таких немало, -- пояснил "Завтра твоей страны" эксперт в сфере земельных отношений, который согласился публично анализировать указ только на условиях анонимности. -- Но обиднее всего будет потерять землю тем, кто платил государству бешеные деньги за оформление участка в частную собственность.
 
Изъятие в данном случае – это не совсем рейдерство. Под ним подразумевается "выкуп административно-территориальной единицей или передача местному исполнительному и распорядительному органу для продажи с публичных торгов".
 
- Внешне приличия, безусловно, соблюдены, - отмечает риелтор. – Ведь в прежнем указе за 2006 год компенсация за сам участок вообще не предусматривалась, только за строение. Участок переходил новому владельцу "прицепом". Сейчас продажа незавершенных домов с публичных торгов будет осуществляться одновременно с продажей в частную собственность земельных участков. А потом бывший их владелец получит вырученную сумму за вычетом расходов государства на все эти процедуры.
 
По мнению эксперта, все равно государственный оценщик назначит цену значительно ниже реальной рыночной, к тому же, в белорусских рублях.
 
- Так что, если чувствуете, что не укладываетесь в отведенные властями сроки – продавайте участок, -- советует он. -- Учитывая нынешний кризис и падение уровня жизни населения, вполне вероятно, что желающих сделать это будет немало, и цены на землю упадут. Но все равно получите больше, чем вам насчитает государство. Само же количество изъятых участков на ситуацию на рынке существенно не повлияет.
 
На первый взгляд, принятие такого "земельного" указа в нынешних экономических условиях кажется не вполне адекватным шагом. Тем более что прежний указ после девальвации отменили, а этот – подписали после еще большего падения стоимости рубля. Эксперт считает: такое решение может означать, что, возможно, власть идет навстречу желанию местных чиновников изымать лучшие из подпадающих под указ участков и пристраивать их за бесценок "в надежные руки".
 
Любопытный момент – местный исполком может продлить срок строительства "с учетом материального положения гражданина и других уважительных причин" по своему усмотрению. Ведь критериев оценки материального положения граждан и "уважительных причин" никаких нет, отмечает специалист по недвижимости.
 
Изъятие участков – произвол
 
Доктор юридических наук, профессор Михаил Пастухов уверен, что "земельный" указ мог бы стать предметом рассмотрения в Конституционном суде, поскольку он непосредственно затрагивает право граждан на собственность.
 
По белорусскому законодательству, государственная и частная собственность равно имеют право на существование. И если что-то находится в частной собственности, государство на это посягать не имеет права.
 
- Правда, как говорят, наличие собственности ко многому обязывает, -- отмечает юрист. -- Надо прилагать определенные усилия, чтобы пользоваться участком и не причинять вред интересам других лиц, государства и общества. Еще было бы понятно, если бы земля использовалась не по назначению – передавалась в залог, например, под проценты. И то, если это не частная собственность. Тогда участок может быть изъят в установленном порядке с соблюдением всех судебных процедур.
 
Но если человек владеет участком и не прилагает усилий, чтобы его благоустроить, построить дом, причиняет ли это ущерб государству и третьим лицам?
 
- Не причиняет, - утверждает Михаил Пастухов. – Конечно, кто-то может, проходя мимо, сказать, что хозяин плохой. Но это не основание, чтобы изымать собственность. Нужно юридически оценить сам факт изъятия участка у "плохого" собственника. Лично я уверен, что имеет место в определенной степени произвол государства.
 
Юрист сравнил ситуацию с недавним решением государства конфисковать и сдать в металлолом автомобили, которые годами стоят во дворах и гниют. Они действительно мешают: занимают общественные территории, препятствуют уборке снега, мешают другим гражданам и движению машин. В этом отношении еще можно понять власти, но в целях уважения прав человека государство так поступать не может. Прежде всего, нужно найти собственника и провести с ним определенную работу, убедить, чтобы он сам освободил двор. И только если владелец категорически отказывается реагировать, тогда уже можно этот металлолом уничтожить.
 
- А в данном случае мы имеем дело с собственностью, которая имеет вечную ценность, - с землей, - подчеркивает профессор. – Здесь прямые факты необоснованного вторжения в сферу частных интересов, посягательства на чужую частную собственность.
 
Установление возможности некоторым лицам продлевать сроки строительства Михаил Пастухов назвал избирательным подходом. Нарушается конституционный принцип равенства людей перед законом. Все равны в своих возможностях, а в данном случае кто-то может откупиться. Во всяком случае, коррупционная лазейка для этого заложена.
 
- Это недопустимо, -- отмечает юрист.
 
Такой субъективный подход, по мнению эксперта, таит вероятность ошибок и произвола в лучшем случае, а в худшем – коррупции и взяточничества.
11:13 25/11/2011




Loading...


загружаются комментарии