Необходимо не менее 10 лет для улучшения делового климата в Беларуси

Директор общественного объединения содействия частному предпринимательству "Единство" Инна Кустова считает, что несмотря на объявленный Александром Лукашенко Год предприимчивости, реально в части улучшения делового климата сделано мало, в том числе по реализации директивы № 4 о развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности от 31 декабря 2010 года. Об этом она заявила в интервью БелаПАН.

На Международном форуме предпринимательства, который прошел в Беларуси 16 ноября, заместитель директора департамента по предпринимательству Министерства экономики Петр Арушаньянц сообщил, что в течение 2011 года были внесены изменения в более чем 50 законодательных актов. Однако, как сообщила Кустова, "по подсчетам экспертов, сделанных в начале этого года, директива требует изменений и поправок как минимум в 500 документов". "Только в этом случае она перестанет быть декларацией", — считает она.

"Нетрудно посчитать, что при таких темпах нужен еще хороший десяток лет, чтобы директива стала рабочей. А столько лет не только бизнес, все общество ждать не может", — прокомментировала Кустова.

"Мы уже значительно отстаем от стран-соседок по ЕЭП. Уже сегодня импорт к нам из России и Казахстана почти вдвое больше белорусского экспорта", — отметила она. Переломить ситуацию может только реальное улучшение бизнес-климата, считает директор общественного объединения.

Кустова отметила, что прогнозы, прозвучавшие на форуме, относительно ближайшего будущего малого бизнеса в Беларуси, были неутешительными: от консервации существующего положения до закрытия бизнеса, бегства капитала и квалифицированных трудовых кадров.

"Десять лет назад на заседании круглого стола, тоже посвященного проблемам совершенствования правовой среды для развития предпринимательства, в то время глава представительства Международной финансовой корпорации в Беларуси Карл Дагенхарт говорил о том, что среда для бизнеса в стране не способствует развитию предпринимательства, и если перемен здесь не произойдет, то другие меры поддержки не принесут результата, а нестабильность и противоречивость белорусского законодательства, регулирующего негосударственный сектор экономики, сдерживают экономический рост, реформы, а также инвестиционную активность", — процитировала Кустова Дагенхарта. Она также привела его слова десятилетней давности о том, что "либерализация может завершиться успехом только тогда, когда все общество — и простой обыватель, и таможенник, и мэр города, и член парламента — будет убеждено в том, что предприниматель — это самый главный ресурс, который есть в Республике Беларусь. Он создает национальное богатство, дает работу, платит налоги, а значит — зарплату учителям, пенсию пенсионерам. Поэтому государство должно установить режим наибольшего благоприятствования развитию малого и среднего бизнеса".

"Жаль, что сказанное до сих пор остается актуальным. Спустя 10 лет", — подытожила директор общественного объединения.
11:43 25/11/2011




Loading...


загружаются комментарии