Лукашенко выторговал дешевый газ и кредит на АЭС

Сегодня в подмосковной резиденции "Горки- 9" Беларусь и Россия заключили ряд соглашений в газовой сфере, а также межправительственное соглашение о предоставлении Беларуси государственного экспортного кредита для финансирования строительства белорусской АЭС.

Лукашенко выторговал дешевый газ и кредит на АЭС
"На следующий год при средней планируемой цене около $400 до за 1000 кубометров для европейских потребителей Беларусь будет платить нам в первом квартале $164 с тысячи кубов", - сказал В.Путин на заседании президиума правительства в пятницу, сообщает Интерфакс.
 
"Беларусь получит так называемую интеграционную скидку (на газ - ИФ) и в течение нескольких лет выйдет на равнодоходные цены, до 2014 года", - сказал В.Путин.
 
По словам В.Путина, Беларусь получит существенную скидку, которая позволит оставить белорусской экономике в среднем не менее $2 млрд.
 
"При этом мы договариваемся о том, что российская компания "Газпром" приобретает все 100% "Белтрансгаза", то есть газотранспортной системы Беларуси. Это большой вопрос, который урегулирует наши отношения с Беларусью на годы вперед и позволит обеспечить безусловный транзит через белорусскую территорию наших энергоносителей потребителям в Западной Европе", - сказал В.Путин.
 
По словам В.Путина, в пятницу будет подписано межправсоглашение, а также соответствующие документы на корпоративном уровне о регулировании поставок природного газа из России в Беларусь.
 
Россия и Беларусь так же договорились реструктурировать долг за газ, в 2011 году цена для Беларуси составит $244 за 1 тыс. кубометров, сообщил премьер- министр РФ Владимир Путин.
 
"Мы договорились, и сегодня будут подписаны соответствующие документы о предоставлении Беларуси российского кредита в объеме до 10 млрд долларов, с использованием этого кредита в течение 10 лет и с погашением в течение 15 лет", - сказал В.Путин на заседании президиума правительства в пятницу.
 
Как отметил премьер-министр, на заседании президиума члены правительства в соответствии с действующими процедурами должны одобрить как это соглашение, так и соглашение по газу.
 
"Если есть какие-то замечания, предложения по этим документам, еще не поздно их внести и согласовать с белорусскими партнерами", - отметил В.Путин.
 
При этом он подчеркнул, что на корпоративном уровне и на уровне соответствующих ведомств эти вопросы тщательно проработаны.
 
Россия и Беларусь в марте подписали межправсоглашение о сотрудничестве в строительстве первой в республике АЭС. Строительство белорусской АЭС будет вести ЗАО "Атомстройэкспорт". Станцию мощностью 2,4 ГВт планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, она будет располагаться в Гродненской области близ поселка Островец.
 
Генеральный контракт на строительство станции планируется подписать до конца первого квартала 2012 года.
 
В 2012 году Беларусь приобретет у "Газпрома" 22,5 млрд куб. м газа, в 2013 и 2014 годах - по 23 млрд куб. м, при этом контракт предусматривает возможность корректировки объемов, передает Интерфакс.
 
Согласно контракту на транспортировку газа через территорию Беларуси, тариф на транспортировку 1000 куб. м газа по газопроводам ОАО "Белтрансгаз" составит $2 на 100 км, в 2013- 2014 годах будет ежемесячно рассчитываться по формуле. Тариф на транспортировку газа по белорусскому участку газопровода "Ямал - Европа" будет ежемесячно рассчитываться по формуле в течение всего срока действия контракта.
 
Минимальный уровень наценки на газ, реализуемый "Белтрансгазом" потребителям Беларуси, с 1 января 2012 года составит $15,95 за 1000 куб. м, с 2013 по 2031 годы будет корректироваться на величину инфляции. С 1 января 2032 года уровень минимальной наценки будет регулироваться уполномоченным органом Беларуси в соответствии с белорусским законодательством. При этом наценка не сможет быть ниже уровня, компенсирующего затраты и инвестиции ОАО "Белтрансгаз", включая экономически обоснованную норму прибыли, и в любом случае будет не ниже $11,09 за 1000 куб. м.
15:33 25/11/2011




Loading...


загружаются комментарии