В 2011 году в Минской области реализуют 27 импортозамещающих проектов

В Минской области до конца 2011 года планируется реализовать 27 импортозамещающих проектов, сообщили БелТА в комитете экономики Миноблисполкома.

Они вошли в перечень мероприятий Миноблисполкома по импортозамещению на 2011 год. Для насыщения внутреннего рынка республики потребительскими товарами предприятия коммунальной формы собственности и юрлица без ведомственной подчиненности осваивают новые виды и увеличивают выпуск импортозамещающих товаров. В их числе сыр типа рокфор, плавленые сырки, фруктовые и овощные соки, овощные консервы, консервированные огурцы, молочные, помадные, желейные конфеты, порошковые краски, паркет из массива, косметические средства, туалетное мыло, термобелье.
 
Поставляются потребителям отечественные мужская, детская, женская обувь, средства по уходу за волосами, дезодоранты, духи, детские игрушки. Прорабатывается вопрос по увеличению ОАО «Забудова» объемов производства негашеной извести, используемой для собственных нужд, что позволит предприятию исключить значительную долю импортной составляющей строительных блоков.
 
Кроме того, принимаются меры для снижения объемов закупок импортного сырья за счет расширения сырьевой базы в сельскохозяйственных организациях, исключения фирм—посредников, замены упаковочного материала типа тетра—пак на отечественные аналоги. По итогам работы за первое полугодие удельный вес импортного сырья, материалов, комплектующих в объеме произведенной продукции по организациям, подведомственным местным исполнительным и распорядительным органам, составил 11,2%.
 
Работа по импортозамещению в Минской области, как и в целом по республике, проводится в соответствии со Схемами работ по замещению импортируемых в страну товаров. Первая группа предусматривает замещение товаров, аналоги которых производятся в республике в недостаточном количестве либо потребительские свойства которых значительно уступают импортным. Вторую группу составляют товары, производство которых планируется или осваивается при реализации проектов государственных, отраслевых программ, отдельных мероприятий и планов органов госуправления. Третья группа — это товары, не производимые в Беларуси, их импортозамещение экономически нецелесообразно или невозможно.
 
В январе—сентябре по товарным позициям первой группы выпущено продукции на $113,5 млн. (по году прогнозируется $135 млн.), второй группы — $59,74 млн. (по году — $75 млн.). Здесь большую роль играют организации малого и среднего бизнеса — на них пришлось 77,7% общего объема выпуска производства товаров второй группы.
21:11 25/11/2011




Loading...


загружаются комментарии