Эксперт: Мы продали "Белтрансгаз" очень своевременно

Политолог Вадим Боровик и юрист Денис Алейников считают, что Беларусь сможет контролировать деятельность "Белтрансгаза", 100 процентов акций которого были проданы "Газпрому", и пополнять бюджет доходами.

"Беларусь обладает полным суверенитетом на своей территории – здесь действует белорусское законодательство – (налоговое, финансовое, законодательство, регулирующее вопросы экономической безопасности деятельности тех или иных субъектов хозяйствования). Соответственно, мы всегда имеем возможность применять определенные рычаги и контролировать то, чтобы наши партнеры выполняли те соглашения, которые достигнуты в рамках переговоров", - считает политолог Вадим Боровик.
 
"Белтрансгаз" занимается транспортировкой природного газа. От России зависит, пойдет газ через "Белтрансгаз" или он останется не у дел, поэтому мы продали "Белтрансгаз" очень своевременно и продали его за хорошую цену. Что касается выплаты Республики Беларусь. Если Россия приобретает такой актив, то у Беларуси нет своего газа. В России есть газ и от России зависит, какую газовую загрузку обеспечить надо на сегодняшний день "Белтрансгазу". Если это ее актив, она заинтересована обеспечить "Белтрансгазу" максимальную загрузку, а максимальная загрузка – это максимальный заработок "Белтрансгаза". Максимальный заработок "Белтрангаза" - это максимальный заработок нашего государства на налогах, которые идут в бюджет. В определенный момент он был убыточным просто из-за неполной загрузки", - сказал юрист Денис Алейников в интервью программе "Контуры" телеканала ОНТ.
21:23 27/11/2011




Loading...


загружаются комментарии