Белорусский экономист о продаже "Белтрансгаза"

Экономист Георгий Гриц считает, что газовых войн после продаже России "Белтрансгаза" объективно быть не должно. Он сказал, что газ для потребителей станет дешевле в среднесрочной перспективе.

- Министр энергетики России Сергей Шматко сказал, что подписанные Россией и Беларусью соглашения ставят большую жирную точку в газовых спорах между странами. Не думаете ли вы, что эта жирная точка может стать многоточием?
 
- Давайте посмотрим на вопрос, который вы задали со стороны субъектов хозяйствования – в данном случае "Белтрансгаз" - это чисто российское предприятие, принадлежащее "Газпрому", а газ добывает тоже как транзитер по российской территории. Кто с кем будет конкурировать или спорить? Сами с собой. Поэтому тут объективно проблем быть не должно.
 
- Хорошо. "Белтрансгаз" не вернешь, а вот вернуть времена, когда Россия нам перекрывала газовую трубу, кажется, вполне реальным или все-таки есть какие-то гарантии чистоты сделки. Вообще, не жалко "Белтрансгаз"?
 
- С точки зрения кто кому перекрывал. В данном случае этот вопрос не актуальный потому, что мы живет в едином экономическом пространстве, в будущем мы говорим о евразийском союзе. С точки зрения классики формата вот этого образования не может быть никаких разных условий хозяйствования. С точки зрения и цен на энергоресурсы, если мы говорим об энергетике, с точки зрения и применения тарифных и нетарифных мер, если мы говорим о торговых войнах. Я думаю, что тот институт или те взаимоотношения, на которые мы вышли с Россией, если не будет каких-нибудь субъективных факторов, то объективно никаких условий к этому в принципе нет, и не может быть. С точки зрения жалко не жалко. Наверное, так ставить вопрос можно лишь, если рассматривать Беларусь как изолированный анклав. Сегодня мы говорим о глобализации, о либерализации. И что – жалко не жалко, что пришел китайский бизнес в США или китайский капитал присутствует сегодня во всех странах мира, жалко не жалко, что построили газопровод "Северный путь" вместе с немцами, шведами, с россиянами. Это тенденция, и, в данном случае, я бы сказал, что это стратегический инвестор – он не просто купил "Белтрансгаз", а он взял обязательства загрузить трубу, а это рабочие места, это налоги, которые платятся в бюджет. Он берет на себя обязательства не повышать и даже снижать цену для наших потребителей, инвестировать прибыль полученную.
 
- Юрий Васильевич, жизненный вопрос, который, безусловно, волнует многих белорусов – цены на газ уменьшатся. А цифры в жировках?
 
- В среднесрочной перспективе. Дело в том, что сегодня уже электорат и потребители знакомы с таким словом как перекрестное субсидирование, т.е. сегодня, если говорить о данности 2011 год, средняя цена для потребителей где-то в районе 110 долларов за тонну. В тоже время цена, по которой сегодня Россия продавала нам газ – это 244. Кто-то должен это компенсировать. Как компенсировать? Компенсировалось это за счет того, что цена для промышленных предприятий была в 2,5 раза выше. Если уменьшится цена по 2012 году, то этот дисбаланс, это желание залезть в карман к другому, будут не настолько явны. Это влияет не только на цену в жировках, но и на отрицательное сальдо и, как следствие, стабильность белорусского рубля. Потребитель может почувствовать это облегчение с точки зрения, что рубль укрепится, и если курс будет ниже, то доля в зарплате на оплату ЖКХ будет меньше", - сказал Георгий Гриц в интервью программе "Контуры" телеканала ОНТ.
22:20 27/11/2011









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии