Гиперинфляция — черная метка белорусской экономике

Международные аудиторские компании собираются отнести Беларусь к странам с гиперинфляционной экономикой. По информации из нескольких источников, предварительное решение по этому вопросу уже принято. Статус гиперинфляционной экономики, отмечают эксперты, — нежелательное клеймо, которое отпугивает инвесторов во всем мире.

Гиперинфляция — черная метка белорусской экономике
Официальное решение об отнесении Беларуси к странам с гиперинфляционной экономикой ожидается в ближайшие недели. После этого все банки и крупные белорусские предприятия, которые ведут отчетность по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), должны будут руководствоваться 29-м стандартом — "Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции".
 
Этот стандарт используется в тех случаях, когда экономика страны по ряду критериев признается гиперинфляционной. Один из критериев — инфляция за последние три года должна превышать 100%. Беларусь по этому критерию сильно "преуспела" — инфляция за текущий год (по состоянию на 22 ноября) уже превышает 103%.
 
Другие критерии МСФО, согласно которым экономика страны считается гиперинфляционной, также сегодня свойственны для Беларуси. Речь идет о случаях, когда население предпочитает хранить сбережения и измерять цены в инвалюте.
 
Аудиторы, которые готовили заключение по ситуации в Беларуси, сообщили Naviny.by, что наличие четкой программы правительства по снижению инфляции могло быть учтено при рассмотрении вопроса об отнесении Беларуси к странам с гиперинфляционной экономикой. Однако, с учетом того, что конкретного и понятного пакета мер по снижению инфляции белорусские власти так и не приняли, вердикт об отнесении Беларуси к странам с гиперинфляционной экономикой теперь практически неизбежен.
 
Поэтому, как отмечают аудиторы, велика вероятность, что все белорусские банки и крупнейшие предприятия, которые обязаны использовать МСФО при подготовке финансовой документации за 2011 год, должны будут применять 29-й стандарт — "Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции".
 
По словам аудиторов, подготовка финансовой отчетности в белорусских рублях без применения этого стандарта не имеет особого смысла в условиях гиперинфляции. Из-за снижения покупательной способности денежной единицы отчетность текущего года несопоставима в сравнении с прошлыми периодами. К примеру, балансовая стоимость активов без корректировки на гиперинфляцию не отражает их реальной ценности для предприятия (т.е. будет занижена).
 
Тот факт, что отчетность компании подготовлена с учетом гиперинфляции (по 29-му стандарту), указывается при подготовке финансовой документации. Этот стандарт является своего рода черной меткой, которая косвенно влияет на репутацию государства в мировом бизнесе и подтверждает, что с макроэкономической ситуацией в стране действительно не все в порядке.
 
 
Сюда не ходи — деньги потеряешь
 
Гиперинфляция является существенной проблемой для инвесторов. Дело в том, что у предприятий, работающих в нашей стране, нет возможности хранить активы в твердой валюте, а значит, они будут обесцениваться в условиях гиперинфляции. "Прибыли может оказаться недостаточно для покрытия гораздо более высокой стоимости замены израсходованных ресурсов", — констатируют аудиторы.
 
В условиях гиперинфляции инвесторы практически теряют возможность финансировать свои проекты за счет внутренних источников, говорит инвестиционный банкир Даниэль Крутцинна.
 
"Высокая инфляция привела к тому, что процентные ставки по кредитам в Беларуси сегодня превышают 50%. Соответственно, финансировать инвестиционные проекты за счет внутренних источников сегодня очень сложно", — констатирует Крутцинна.
 
По мнению экономистов и аудиторов,  статус гиперинфляционной экономики негативно сказывается на инвестиционном имидже Беларуси. "Это как клеймо своего рода", — отмечают аудиторы.
 
Стоит отметить, что иностранные инвесторы и ранее получили сигналы о тревожной экономической ситуации в стране. Понижение суверенных рейтингов Беларуси, падение котировок белорусских еврооблигаций об этом свидетельствовали. Придание белорусской экономике статуса гиперинфляционной еще больше понизит инвестиционную привлекательность Беларуси.
 
Ожидаемое решение "Большой четверки" аудиторских компаний (PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young, KPMG, Deloitte) приведет к тому, что, открыв финансовую отчетность любого белорусского банка, можно будет понять, что страна находится в незавидном положении.
 
"Придание Беларуси статуса страны с гиперинфляционной экономикой является негативным фактором с точки зрения инвестиционного имиджа страны. Многие крупные инвесторы, которые являются клиентами "Большой четверки" аудиторских компаний, будут настороженно относиться к инвестированию средств в нашу страну", — полагает аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.
 
По мнению аналитика, гиперинфляция является очень серьезным риском для инвесторов, так как это осложняет ведение бизнеса, делает его менее предсказуемым, а сроки окупаемости проектов — неопределенными.
 
11:58 28/11/2011




Loading...


загружаются комментарии