Румас: Белорусским экспортерам проще отсидеться лет 5 в России или Казахстане

Белорусские власти надеются и с вероятностью в 100% смогут убедить своих партнеров по ЕЭП в том, что без обязательной 30% продажи валютной выручки субъектов хозяйствования социально-направленная и импортоемкая экономика синеокой моментально сыграет в ящик. И в декабре текущего года, когда будут приниматься решения по вопросам единой валютной политики в странах ЕЭП, Беларусь получит желанный мораторий на отмену обязательной продажи валюты до 2017 года.

Однако данная уступка со стороны партнеров по ЕЭП может не стать той спасительной соломинкой, за которую пытаются ухватиться белорусские чиновники.

«До 2017 года мы взяли мораторий. …Учитывая структуру нашей экономики, необходимость закупок сырья за валюту и ежедневной конвертации валюты для этих целей, наши партнеры по Таможенному союзу разрешили нам отложить этот момент до 2017 года… После 2017 года мы должны взять на себя обязательство отказаться от такой нормы, как обязательная продажа предприятиями части валютной выручки", - заявил сегодня в парламенте вице-премьер РБ Сергей Румас.

Между тем, не стоит забывать, что ЕЭП сметает барьеры не только на пути товаров и мигрантов на рынки стран участников, но и на пути капитала и бизнеса. Не случайно белорусские власти затребовали у партнеров по ЕЭП еще одну поблажку – отсрочку на отмену разрешительного порядка на операции капитального характера. Речь идет об открытии счетов белорусских предприятий в банках России и Казахстана, о покупке акций предприятий и других операциях капитального характера.

"Мы ведем дискуссию о предоставлении переходного периода, в том числе для адаптации субъектов хозяйствования к более открытым операциям. Предложение белорусской стороны - до 2017 года», - сообщил Румас.

Однако по данному вопросу белорусской стороне будет гораздо тяжелее добиться понимания со стороны стран-партнеров, передает АФН

«…наши коллеги считают, что три года достаточно», - признал Румас.

Понятно, что через три года белорусские экспортеры смогут спокойно открывать счета в банках РФ и Казахстана, заводить на них валютную выручку и тем самым уходить от обязательной продажи валюты на 2 года раньше намеченного властями срока. Но это в лучшем для белорусской экономики случае.

Худшее, чего боятся власти в Минске, наступит гораздо раньше – желающих ждать три, а уж тем более 5 лет, найдутся считанные единицы. И никакая отсрочка по отмене разрешительного порядка по операциям капитального характера не поможет.

Уже в текущем году на фоне валютного кризиса белорусские экспортеры весьма успешно на собственном опыте изучили все прелести валютного законодательства РФ и Казахстана, в которых уже давно не существует такого рудимента как обязательная продажа валюты и нет препятствий для конвертации валюты.

Обойти запрет на открытие счетов в банках РФ и Казахстана и тем самым уйти от обязательной продажи валютной выручки сегодня проще простого – достаточно зарегистрировать на территории РФ (к примеру) свое дочернее предприятие (или на родственника) и все свои экспортные операции осуществлять через это юридическое лицо. Валютная выручка будет поступать на счета российской дочки, которая в свою очередь будет вести все расчеты с материнской компаний в Беларуси исключительно в белорусских рублях (что де-факто происходило в период идиотского ограничения курсообразования и существования двух сессий на БВФБ в период с мая по октябрь текущего года).

Весной текущего года Нацбанк РБ попытался было запретить расчеты в белорусских рублях с субъектами хозяйствования РФ и Казахстана, однако этот запрет просуществовал очень недолго и под давлением стран-партнеров был очень быстро отменен.

Единственное, что может спасти импортоемкую и зависимую от валюты экономику РБ – прогнозируемая и прозрачная валютная и экономическая политика белорусских властей. Только при наличии очевидных гарантий, что страна больше не столкнется с девальвационными потрясениями, административными и прочими чудесами белорусского социализма, экспортеры в своем большинстве будут пускать валютную выручку на счета в белорусских банках и осуществлять 30% обязательную продажу. Но восстановить такое доверие бизнеса будет очень непросто, да и времени на это фактически нет…
16:37 28/11/2011




Loading...


загружаются комментарии