Георгий Гриц: Приватизация не должна становиться самоцелью

Интерес инвесторов к покупке предприятий на аукционах в Беларуси растет. В соответствии с планом приватизации в этом году проданы акции 35 открытых акционерных обществ на общую сумму около 150 миллиардов рублей.

Что, кому и за сколько продавать? Почему не все госпредприятия находят своего покупателя и как избежать ошибок наших соседей? Своими мыслями по этому поводу с “НГ” поделился заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации профессор Георгий Гриц.
— Приведенная статистика наглядно демонстрирует прогресс в деле разгосударствления. В то же время приходится констатировать, что денег белорусская приватизация пока приносит немного. Понятно, что оборудование, производственные площади имеют определенную стоимость и отдавать их за бесценок нельзя. Получить от продажи максимальный доход — вполне нормальное желание любого собственника. С другой стороны, сегодня есть убыточные и низкорентабельные предприятия и государство заинтересовано как можно быстрее вывести их на эффективную работу. Как найти оптимальную середину в решении этой дилеммы?
 
— Приватизация не должна становиться самоцелью. В данном случае ее функция скорее не пополнение бюджета, а смена собственника на более эффективного. В белорусской экономике по-прежнему доминирует госсектор, который производит более 70 процентов ВВП. Но практика показывает, что по многим направлениям отдача от частника значительно больше. Государство не может управлять, например, каждой молочной фермой, да и ресурсов для этого не всегда хватает. Иностранные инвестиции приносят на производство новую культуру менеджмента, высокую организацию труда, современные технологии.
 
Разумеется, государство заинтересовано продать свои активы подороже. Но такая установка не выгодна не только инвестору, но и, как ни странно, государству, а тем более объекту инвестирования, т.е. предприятию. Ведь если оно плохо работает, значит, нужно менять менеджера, систему управления, устаревшее оборудование. Но инвестор умеет считать деньги и не хочет платить дважды: сначала по полной программе за то, чтобы выкупить акции данного предприятия и стать его собственником, а эти средства в соответствии с белорусским законодательством “уйдут” в госбюджет, а потом за то, чтобы довести производство до ума. Как следствие, государство не получает желаемого количества столь необходимых инвестиций.
 
Поэтому иногда, может быть, стоит не зацикливаться на прямой продаже неэффективного предприятия по максимально возможной цене, а рассматривать и другие инструменты инвестирования — например, если предприятие уже прошло процедуры акционирования, через дополнительную эмиссию акционерного капитала. Единых рецептов тут нет, каждый случай надо рассматривать в отдельности.
— А перед этим, наверное, стоит хорошенько подумать, что вообще можно отдавать в частные руки. Опыт других стран показывает, что частная собственность не панацея и частника тоже не стоит идеализировать, ведь совсем не факт, что он придет и предприятие тут же станет высокорентабельным. Наоборот, проблем, прежде всего социальных, иногда становится еще больше, и ложатся они на плечи государства...
 
— На мой взгляд, госсектор обязательно должен включать стратегически значимые организации, от которых зависит национальная безопасность государства в широком смысле: экономическая, продовольственная, энергетическая, экологическая. Допустим, какой резон менять собственника на “Беларуськалии”? Это высокодоходный государственный бизнес, формирующий треть экспортного потенциала, использующийся для перекрестного субсидирования как экономики в целом, так и финансирования значимых социальных проектов. С какой стати частник будет этим заниматься? А вот неэффективно работающие малые и средние предприятия государственной или коммунальной собственности, особенно в сфере услуг, в так называемом формате шаговой доступности, однозначно нужно отдавать малому бизнесу. По другим объектам надо смотреть. Возможно, отдавать не весь пакет акций, а только определенную долю.
 
— Но ведь стратегического инвестора такие условия, как правило, не устраивают?
 
— Смотря что за этим стоит. Если бизнес выгодный, а государство будет распоряжаться только своей частью, я уверен, что инвестора привлекут и 5, и 55 процентов акций. Главное, чтобы их цена была экономически просчитана и признана международными оценочными институтами. А дальше все зависит от того, какие права имеет новый собственник, в том числе по получению прибыли.
 
— А может, проще тот же “Беларуськалий” продать за 30 миллиардов долларов, а на эти деньги построить еще три таких предприятия?
 
— Не очень удачный пример, потому что “Беларуськалий” нельзя построить под Минском, Брестом или еще где-то. Ведь здесь играет роль множество факторов, в том числе и наличие соответствующих месторождений. Или если мы, допустим, продадим БелАЗ, а рядом построим еще два таких предприятия, то тем самым создадим ненужную конкурентную среду. Лучше наращивать мощности имеющегося производства, повышать его эффективность, прибыльность, чем создавать новое.
 
— Наши соседи — Россия, Украина, Казахстан, страны Балтии — давно провели приватизацию и совершили немало ошибок. В результате многие производства просто развалились, люди оказались выброшеными на улицу. Не наступим ли мы на те же грабли?
 
— Главный урок, который мы должны вынести — нельзя приватизацию проводить поспешно, огульно распродавая собственность направо и налево. Есть немало и положительных примеров. Возьмите Китай, где довольно долго крупные корпорации оставались в руках государства. Сегодня КНР выходит на мировые биржи с первичным размещением либо с перепродажей акций. Доля государственной собственности там уменьшается плавно, постепенно. Такой пример, на мой взгляд, наиболее интересен для Беларуси с учетом того, что мы пока не накопили собственного опыта управления государственной долей в акционерных обществах. Можно вспомнить и Южную Корею, где частный сектор формировался едва ли не под диктовку государства, а сегодня он формирует до 80 процентов ВВП страны.
 
Если мы сделаем ставку на тех, кто больше денег даст, то боюсь, что в скором времени всеми нашими предприятиями будут управлять иностранцы. Поэтому одна из главных задач сегодня — сформировать эффективного белорусского собственника, который никуда не уйдет, не продаст и будет работать в своих интересах, не противоречащих интересам белорусского государства. В связи с этим очень полезно вспомнить такое понятие, как концессия. То есть команде собственников передается в управление предприятие под конкретные обязательства. Если они их выполняют и становятся эффективными хозяевами, то из получаемой прибыли они вправе выкупать акции данного хозяйствующего субъекта.
10:14 29/11/2011




Loading...


загружаются комментарии