Леонид Злотников: Мне трудно себе представить, как будет работать Единое экономическое пространство

Выступая 28 ноября на заседании Палаты представителей, вице-премьер Сергей Румас сообщил, что обязательная продажа части валютной выручки в Беларуси будет отменена в 2017 году. Соответствующую норму предусматривают договоренности, заключенные в рамках формирования Европейского экономического пространства.

"Есть соглашение, которое предусматривает переходный период для Беларуси до 2017 года, в течение которого мы должны привести свою нормативно-правовую базу в соответствие с принятыми международными обязательствами. Самая чувствительная позиция здесь касается отмены обязательной продажи части валютной выручки", — сказал он.

По словам Румаса, в России и Казахстане уже нет давно такого понятия, как обязательная продажа части валютной выручки. Но они согласились с аргументами белорусской стороны, и мы взяли на себя мораторий до 2017 года, пока эта норма у нас будет сохраняться

Что означает для белорусских предприятий отсрочка по отмене обязательной продаже части валютной, корреспондент www.Euramost.org узнал у экономиста Леонида Злотникова.

— Насколько для наших предприятий условие об обязательной продаже части валютной тяжело в сегодняшних экономических условиях?

— Сегодня наши предприятия в обязательном порядке продают государству на его условиях 30% своей валютной выручки. И это плохо. С конкурентного рынка выводится такой товар, как валюта. Нельзя сказать, что данная мера ведёт к большим потерям на отдельном предприятии. Это ведёт к потерям во всей экономической системе страны. Когда какой-то ресурс не рыночными методами распределяется. А значит – это потери всего общества, всех нас.

— Но ведь наверняка наши чиновники это должны понимать. Почему же тогда государство так не хочет отказываться от обязательной продажи части валютной предприятиями?

— Потому, что государство никак не хочет отказаться от управления экономикой! Мы же постоянно слышим: "Произвести на столько-то процентов больше продукции", "построить жилья столько-то". А обязательная продажа отдаёт валюту в руки государства. И государство имеет возможность направлять эту валюту на выполнение государственных планов. И получается, что государство отвлекает валюта на свои планы, которые не всегда эффективны. Вернее, если брать то же строительство, то, возможно, если бы эта валюта поступала предпринимателям из этой сферы, то они могли бы её использовать более эффективно. Ещё раз скажу – у нас вся экономика плановая. А раз чиновники отвечают за реализацию каких-то планов, то им нужна валюта для этих планов. И они её получают в форме обязательной продажи предприятиями, а не путём её покупки на рынке.

— В России и Казахстане уже нет давно такого понятия, как обязательная продажа части валютной выручки. Как там, говоря о создании Единого экономического пространства, могут мириться с тем, что у нас эта мера сохраняется?

— В этом Едином экономическом пространстве мы окажемся уже после нового года. И, по идее, у нас должно быть так, как у них – что бы вся валюта продавалась на свободном рынке. И тут дилемма: у нас и контроль цен будет сохранятся, и контроль над продажей валюты.. В этой связи мне трудно представить, как будет работать это Единое экономическое пространство.
10:57 29/11/2011




Loading...


загружаются комментарии