Более 2 тыс. предприятий выставят на аукцион за бесценок в 2012 году

Более 2 тыс. предприятий по сниженной оценочной стоимости будет выставлено на конкурсы в Беларуси в 2012 году. Об этом сообщила сегодня заместитель начальника отдела регионального развития Национального агентства инвестиций и приватизации Оксана Крупа на литовском бизнес-форуме в Минске, передает БелТА.

В 2012 году в Беларуси планируется выставить на конкурс более 2 тыс. предприятий по цене 20% от их оценочной стоимости. Кроме того, будут продаваться объекты за одну базовую величину. Таким образом, развитие частного сектора в Беларуси станет основным пунктом развития экономики, подчеркнула представитель агентства. При этом она констатировала, что в 2012 году планируется привлечь $3,7 млрд. прямых иностранных инвестиций, из них $2,5 млрд. - за счет приватизации. По оценке, прямые иностранные инвестиции в текущем году составят $1,7 млрд.
 
Одна из приоритетных задач инвестиционной политики Беларуси в 2012 году - увеличение роста прямых иностранных инвестиций на чистой основе до $3,7 млрд. "Цель достаточна амбициозная, но в силу того, что приватизационные процессы в стране активизируются, думаем, что она реальна для нас", - подчеркнула Оксана Крупа.
 
Она также привела данные по объему поступления инвестиций в 2010 году, которые составили $5,5 млрд. Но в эту цифру входили как перечисления в уставные фонды зарубежных компаний, так и кредиты, которые получали созданные совместные иностранные предприятия от головных компаний за рубежом.
 
Наиболее популярные направления инвестирования и приватизации в Беларуси - строительство, транспорт, сфера туризма.
 
В текущем году из плана приватизации, по которому планировалось продать 178 предприятий, продано на аукционах и конкурсах 35 компаний на общую сумму Br150 млрд. Пока это 16% от проданных, констатировала представитель агентства. По расчетам, в следующем году этот процесс пойдет быстрее.
13:57 29/11/2011




Loading...


загружаются комментарии